首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行董事长陆华裕:最困难的日子还没过去

2009年05月12日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 李伊琳

  “从我们的角度看,现在还是最困难的时期,只要挺过这一关,前景会更好。”5月8日,宁波银行(002142)董事长陆华裕表示。

  5月11日收盘,宁波银行每股价格收于10.06元,而当日最高价10.80元,创下自去年8月份以来的新高。而且,自五一节后开盘,宁波银行股价从5月4日的9.83元的收盘价起,至当日最高价,上涨幅度达到了10%以上。

  不过,在金融危机影响下,中小企业客户占比较大,且对出口型经济依赖度比较强的宁波银行,其业绩基本面却与此背离。数据显示,宁波银行不良贷款率和拨备覆盖率同时出现大幅滑落,从2007年的359.94%剧降至一季度的154.92%。至一季度末,宁波银行不良率为0.91%,较危机爆发的去年三季度上升了28个基点。

  这是一家集聚了众多中小企业客户的银行。其历年来的财务数据显示,公司业务集中于中小企业和制造业,个人业务主攻当地的中高收入客户和私营企业主,两者业务量占比基本在90%以上。

  同时,因其所在的宁波市是浙江对外开放的首要窗口,一直以出口型经济为主导。当地的区域经济特色决定了宁波银行对外向型的经济依赖度达到了70%。

  然而,去年以来,沿海地区这种区域经济的优势受到重创,浙江也较为明显。“在实体经济中,出口型企业受危机影响最为明显,但这种影响传导到金融系统有一定的滞后性。现在才开始慢慢显露出来。”深圳发展银行浙江某分支机构的信贷负责人认为。

  “从不良率不良贷款余额比例双升,拨备覆盖率下降,资产质量呈下降趋势。”国泰君安针对宁波银行发布双报的数据分析。

  第4季“异动”

  年报显示,宁波银行2008年不良贷款余额处于不断增加的状态。当年第四季度,不良贷款增加1.54亿元,不良率提高0.28个百分点至0.92%。关注类贷款余额四季度增加了6.67亿元,占比提高1.15个百分点至5.5%。逾期贷款在四季度也有大幅增加,新增2.84亿元,占比从0.2%提高至0.8%。不考虑清收的不良贷款形成率为0.98%,远高于2008年中期的0.13%。

  一季度,虽然宁波银行不良率稳定在0.91%。但从财务指标看出,其新增不良贷款0.37亿,逾期贷款继续大幅增加1.96亿,占比进一步提高至1.1%。

  “虽然资产质量继续恶化的速度有所放缓,但资产质量的风险仍然较大。”国泰君安分析。

  拨备覆盖率也显示出宁波银行受金融危机的影响程度。尽管公司在2008年四季度资产质量风险加大的情况下多提了拨备,全年信贷成本为0.6%,但是不良贷款的明显增加使拨备覆盖率从2008年三季度末的201%,降至152.5%。

  很明显,拨备覆盖率锐减的时间又是危机爆发的第三季度末这个时点。

  对此,陆华裕认为,“只要我们对不良贷款率能够控制住,拨备覆盖率会上升得很快。”同时,宁波银行年报的不良率为0.92%,虽然较三季度上升了29个基点,但一季度不良率已经小幅下降至0.91%。从数据上看,今年一季度拨备计提力度减小,年化信贷成本仅为0.39%,拨备覆盖率相对上一季略升至155%。

  大股东减持

  但是,市场的看空氛围依然郁结,多家机构对其后市比较看空。

  “考虑到宁波银行受其经营环境的不利影响,以及自身的规模限制及其资产质量趋势分析,将其评级展望由‘稳定’调整为‘负面’。”大公国际资信评估对14家上市银行信用风险做出的评估中,宁波银行是唯一一家被评级展望为负面的银行。

  不仅如此,宁波银行的前10大股东之一宁波韵升(沪市A股代码:600366)对其的抛售也对这次危机做了注脚。“接下来,估计宁波韵升每季都会出售部分宁波银行。”知情者透露。

  宁波韵升2007年购置宁波银行股权6084股,持股时间为一年,占比5.61%。4月17日,宁波韵升公告中透露出售了部分宁波银行股权,随后即减持了2406股。同时,由于股份缩减,宁波韵升原本位列宁波银行十大流动股东第二名延后至第三名。

  减持宁波银行股份的不仅仅是宁波韵升。该行2008年报中显示,报告期内,高管减持股份1344.61万股,持股比例从1.8%降至1.26%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册