首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用救援方案渐明朗 拟创造一个“新通用”

http://www.jrj.com     2009年04月07日 09:24      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李语实发自上海

  美国政府制定这一计划的思路,是吸取银行业的部分经验,令通用汽车浴火重生,创造一个新的、更健康的通用汽车,而不是留下负债与低值资产,以备清算

  “用最佳的资产快速成立一家新公司,而业绩落后的品牌和亏损资产仍将置于破产保护之下。”这是近日美国政府正在酝酿的拯救通用汽车方案之一。

  据美国媒体报道,这一计划正在研讨之中,具体细节可能还会出现变化。美国政府制定这一计划的思路,是吸取银行业的部分经验,令通用汽车浴火重生,创造一个新的、更健康的通用汽车,而不是留下负债与低值资产,以备清算。

  从根源找答案

  美国政府制定的这一解决方案的思路是从“问题根源”上找答案。美国通用汽车为什么陷入史无前例的困境?除了产品、公司运营的种种决策因素之外,企业债券也是一个致命因素,导致汽车业受到金融危机的强烈冲击。通用汽车发行的公司债已成了垃圾债券。

  英国曼彻斯特商学院(MBS)金融系主任、资深教授伊斯梅尔·埃图克近日在发给记者的书面分析报告中指出,“一些投资银行,如贝尔斯登和雷曼兄弟等企业,之所以会失败,是由于他们在使用创新的证券化工具生成各种投资级债券后,对随之而来的批发银行业务市场风险和不确定性缺乏管制。而英国诺森罗克银行等投行的失败,源于他们在零售银行业务中试图使用过激的证券化工具提供大额融资。”

  “在以上所有案例中,问题集中体现在以股东价值为导向的、激进的创新型证券化工具方面。这种证券化与注重社会责任的证券化有很大不同,最早应用于美国汽车行业、房利美和房地美等机构。”伊斯梅尔说。

  复苏迹象初显

  虽然方案尚没有正式开始实施,数据也显示3月份美国汽车销量再次大幅下滑,但汽车制造商却表现出了一丝乐观情绪,他们认为已经看到了“复苏的迹象”。

  通用汽车公司高级销售分析师迪吉瓦尼预计第二季度汽车销售将出现“非常稳定的回升”。上升首先来自向汽车租赁公司等大客户的销售。通用汽车3月共向集团客户出售了3.6万辆汽车,这个数字低于上年同期,但高于2月份。

  福特汽车公司经济学家莫里斯觉得2月份美国新屋的开工数出现增长,证明“经济衰退的步伐可能正在放缓”。

  福特汽车的一位管理人员还表示,积极的迹象还包括二手车价格的上涨;市场上更多的现金买家;以及大用户将重返市场。

  与子公司纠葛

  美国政府对通用汽车的救助方案,也时刻牵动着德国欧宝、通用大宇等通用子公司的命运。

  上周,德国总理默克尔在访问位于吕瑟尔斯海姆的欧宝工厂时,再次表示会为欧宝的投资方提供国家信用担保,但她没有作出具体的承诺。目前在德国国内,有关拯救欧宝公司的方案分歧严重。社民党总理候选人施泰因迈尔已经呼吁联邦和各州直接出资参股欧宝。默克尔则表示,只有一切有关欧宝与其母公司通用、以及与美国政府之间的问题全部澄清之后,方能为其提供救助。默克尔表示,通用汽车获得60天期限用于提交整顿计划,这也给予了欧宝与德国政界更多时间,制定出适用于未来的发展计划。

  相比欧宝公司,韩国通用大宇的情况似乎更健康。据韩国媒体报道,通用大宇总经理迈克尔·格里马尔迪上周在“2009首尔车展”上表示:“即使通用公司宣告破产,其影响也只会局限在美国内部组织。在通用海外组织中,收益性较好的通用大宇可能不会受到大的影响。”

  格里马尔迪还强调:”自通用大宇于2002年成立以来,从来没有以股票分红等方式使利润流到海外。”他的此番话为回应近期有关“通用大宇从产业银行收到的部分援助资金被用于弥补通用总部现金枯竭”的传闻。

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通用生死60天倒计时 (2009年04月03日 11:12)
    • 通用携37款车赴上海车展 (2009年04月03日 07:01)
    • 通用汽车的生路是破产 (2009年04月02日 15:57)
    • 白宫希望通用重组 (2009年04月02日 15:05)
    • 外媒:通用汽车60天的重组期限不太可能被延长 (2009年04月02日 14:00)
    国际金融报 其他文章
    • 钢材价格逐步回落 (2009年04月07日 09:15)
    • 中国资源企业并购加速 (2009年04月03日 13:40)
    • 民航市场“复苏”尚待时日 (2009年04月03日 13:39)
    • 互联网视听新规打击了谁 (2009年04月03日 13:34)
    • 花旗出售日本子公司引发争夺战 (2009年04月03日 13:26)
    李语实 其他文章
    • 汽车业:洗牌前夜静悄悄 (2009年03月24日 14:21)
    • 奇瑞收购沃尔沃困难重重 (2009年02月24日 05:47)
    • 汽车下乡:营销是个难题 (2009年02月20日 13:55)
    • 福田牵手戴姆勒 中国新品前途未卜 (2009年02月06日 13:23)
    • 业界快递:全球航空公司去年净亏损50亿美元 (2009年02月05日 03:07)
深度报道