首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST联油旧主抽身 亚太工贸“1元”借壳

http://www.jrj.com     2009年04月07日 08:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐锐

  1.3亿元的资金占用尚未实质解决,*ST联油实际控制人魏军却已决定“抽身而退”。

  *ST联油今日披露,公司日前收到第一大股东北京大市投资有限公司(北京大市)相关文件,公司实际控制人魏军及其一致行动人赵伟近日已将其持有北京大市52%、48%的股权转让给兰州亚太工贸集团有限公司(亚太工贸),合计转让价格为1元钱,且亚太工贸不承担股权过户前北京大市所有债权和债务及一切经济纠纷。

  细心的投资者不难发现,魏军、赵伟二人在2008年3月入主*ST联油时,其用于收购北京大市100%股权的资金高达6000万元。如今,二人仅以1元的价格便将该股权易手,其目的则十分明显,即让亚太工贸代偿北京安捷联对*ST联油的13175.8万元占用资金。资料显示,魏军是北京安捷联的实际控制人。

  据悉,在2007年增资北京安捷联未果后,ST联油在2008年4月决定设立业务部从事棕榈油贸易业务。公司随后则利用北京安捷联归还的1.29亿增资款(含占用费、保证金),与张家港比尔和北京安捷联签署相应《购销合同》,并在去年5月至9月期间以购买棕榈油的方式向张家港比尔和北京安捷联支付了3000万和10175.8万的货款。

  孰料半年后,ST联油在去年11月突然以“棕榈油单价下跌”为由解除了其与这两家企业的棕榈油业务,但北京安捷联方面此后却迟迟未还相关货款。

  而根据*ST联油今日披露的公告,亚太工贸已于2009年3月31日与北京大市、北京安捷联就上述债务问题达成了协议,亚太工贸承诺在未来三个月时间内以现金或资产的方式,代北京安捷联(含张家港比尔应还货款)归还其对*ST联油的占用资金。

  “对于*ST联油这块‘烫手山芋’,魏军早已萌生退意。”一位长期关注*ST联油的分析人士表示,在通过货物买卖的方式为上市公司留下1.3亿的应收账款后,魏军早在今年1月便打算将北京大市转让给亚太工贸,但由于股权转让踞魏军、赵伟收购*ST联油不足一年时间,不符合法律规定,本次转让遂延拖至今。

  而对于亚太工贸来讲,本次交易似乎是一笔“好买卖”。在拿下*ST联油控股权后,其未来可能以定向增发向*ST联油注入资产,而上述1.3亿元的代偿款或成为对价的一部分。这意味着,亚太工贸仅花费1元钱的代价便实现了借壳上市。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 四创电子业绩稳步增长高送配预期落空 (2009年04月07日 08:00)
    • 特发信息调整项目规划 (2009年04月07日 07:59)
    • 中国南车动车组首次“开进”北非 (2009年04月07日 07:59)
    • SST海纳定向增发获批 (2009年04月07日 07:58)
    • 张裕A去年盈利近9亿元 (2009年04月07日 07:58)
     徐锐 其他文章
    • 大股东力挺宇通客车四年分红超10亿 (2009年04月07日 07:57)
    • 涨势凌厉 鑫科材料增发股“闪电解套” (2009年03月24日 10:01)
    • 中国武夷中标亿元海外工程项目 (2009年03月19日 09:46)
    • 豫能控股转回500万元坏账准备 (2009年03月19日 09:42)
    • 冀东水泥拟赴重庆投建两条水泥线 (2009年03月19日 09:41)
深度报道