首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用难留别克品牌 上汽或接盘中国使用权

http://www.jrj.com     2009年04月07日 02:30      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “中国是别克品牌最大的市场,其实在美国别克品牌销量并不大。”知情人士表示,“按照美国汽车业工作小组的思路,别克品牌在美国并没有保留价值,只能让陷入危机的通用汽车更缺钱用。”

  据相关数据显示,2007年别克品牌在中国共销售332115辆,在美国的销量仅为185791辆。2008年中美别克销量差距仍相当大。此前有分析人士认为,考虑到市场因素,别克品牌由上汽集团接手最好。由于印度塔塔汽车出手23亿美元收购了福特汽车旗下的捷豹和路虎,因此外界猜测别克品牌价值近10亿美元(约68.5亿元)。

  上汽集团对于别克品牌价值几何一事并未置词。近两年来,在通用汽车和上汽集团支持下,上海通用一直谋划别克转型,在考虑中国需求的同时进行别克品牌的全球化研发。2008年底这一战略初见成效,别克新一代君威就是这一战略的产物。

  但随着通用汽车危机加剧,尤其是2008年底向美国国会申请救援时,上汽集团便密切关注通用汽车的未来动向,已决定如何处置双方的合资品牌如别克、凯迪拉克、雪佛兰等。令上汽集团最担心的就是别克品牌,一旦通用汽车对外出售该品牌,双方在华的合资企业上海通用汽车将不得不和接盘方打交道。

  上汽集团内部人士表示,不会出手购买别克品牌。但外界预计,不排除通用汽车将别克品牌在华使用权以某种形式转让给上汽集团或上海通用汽车。如此一来,既保证了通用汽车仍能分得别克品牌在中国的利润,又能解除上汽集团的顾虑。

[上一页]   1   2   [下一页]

  救援计划

  重组计划“走得不够远” 通用汽车60天后定生死

  通用救援方案渐明朗 拟创造一个“新通用”

  通用汽车积极求生 美国政府称希望优先选择重组

  通用输血或被截 德尔福破产重生恐落空

  破产威胁:

  通用汽车的生路是破产

  通用汽车报告:修订劳动协议可节省11亿美元成本

  通用汽车将抛弃悍马品牌和土星品牌

  美讨论拯救汽车业折中计划 通用或拆分成立新公司

  中国成通用救命稻草 上海通用谋划成立自主品牌

  通用CEO被迫辞职

  相关专题

  通用命悬一线

关键词

通用 别克 上汽 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 一季报披露明拉开帷幕 上市公司业绩环比有望增长 (2009年04月07日 09:02)
    • 比亚迪汽车业务收入去年同比增77% (2009年04月07日 08:09)
    • 原东航董事长李丰华出任中国商飞独董 (2009年04月07日 08:08)
    • 中航油选址上海新建成品油储备基地 (2009年04月07日 08:05)
    • 上海通用首季销售11.7万辆 环比增长12.9% (2009年04月07日 08:04)
    吴琼 其他文章
    • 上海通用首季销售11.7万辆 环比增长12.9% (2009年04月07日 08:04)
    • 车企生产太保守 国内车市惊现“断货” (2009年04月04日 02:58)
    • 丰田汽车金融拟在华发债百亿 (2009年04月03日 08:37)
    • 通用输血或被截 德尔福破产重生恐落空 (2009年04月03日 08:36)
    • 车企协议明天签完 50亿补贴有望5月“下乡” (2009年04月02日 03:29)
深度报道