首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3月发电量负增长 高耗能行业发展放缓

http://www.jrj.com     2009年04月04日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 肖明

  作为反映经济形势的先行指标,发电量和用电量被认为是未来能否转暖的风向标。

  4月3日,接近国家电网和南方电网调度中心的人士表示,3月份各个电网调度中心的数据仍为负增长。

  其中国家电网3月份调度数同比下降0.7%,3月下旬则为下降2%,此使得一季度用电同比下降2.2%左右。调度中心的用电由于占到整个社会用电的60%-70%,这说明,3月份全社会用电形势仍不乐观。

  此前有数据透露,3月份,广东电网的统调数据显示用电量下降3%左右,而覆盖上海、江苏、浙江、安徽、福建五省市的华东电网统调用电量下降4%左右。

  根据了解,3月份用电数据下降,主要因为高耗能行业发展放缓。

  4月3日,中国物流与采购联合会发布数字显示,3月份钢铁、有色等5个行业采购经理指数(PMI)低于50%,反映出该行业在收缩。其中钢铁生产指数位于50%临界点,而2月生产指数为50%以上。有色金属等3个行业低于50%。新订单则都低于50%。

  中国物流与采购联合会高级经济师高伟告诉记者,3月份用电数据表现不佳,以及目前各个上游(工业产品的出厂价格PPI)、中游(流通)、下游产品价格(居民消费价格CPI)都在下跌,此反映出整个经济总需求仍不足,因此下一步走势还要观察。

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月份全国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,高于上月3.4个百分点。这与里昂证券4月1日发布的该数据下降有所区别。

  国家统计局局长马建堂对此分析,中国的数字由于调查有700多家公司,比里昂证券调查的公司要多出近一半,因此更有权威性。他判断,PMI自去年12月份以来连续四个月回升,并一举越过标志着经济扩张与收缩分界线的50点关口,意味着中国经济很可能已企稳回暖。

  “下几个月的走势还要好好观察,如果PMI指数再上涨几个月,那么形势可以说变好,如果下几个月出现下降,那说明以后新的经济刺激计划还要出。”高伟说。

  具体来看,中国物流与采购联合会公布的PMI指数上升,主要与电气机械及器材制造业等生产和订单指数上升关系很大。比如该行业为首的5个行业生产指数达到60%以上,拉动3月份采购生产指数为56.9%,比上月上升5.7个百分点。

  不过,根据该数据,3月份新出口订单指数虽有上升,但仍维持在低位。

  2009年3月新出口订单指数为47.5%,比上月上升4.1个百分点。20个行业中,仅仅有电气机械及器材制造业、烟草制品业等6个行业高于50%,而目前反映销售转好的汽车业(交通运输设备制造业)等14个行业均低于50%,尤其以钢铁(黑色金属冶炼及压延加工业)为最低,不足30%。

  江西某汽车集团人士告诉记者,目前的汽车销售仅仅是部分好转,比如下乡的农用车,整个汽车行业仍不乐观。

  根据了解,本月10-12号,国家发改委、工业和信息化部将分别召集钢铁、汽车、煤炭、石化、纺织、建材、机械、物流等多个行业协会的人士,和统计局一起研究一季度经济形势。国务院预计在4月15日召开国务院常务会议,讨论一季度经济形势,研究是否有必要出新的经济刺激计划。

关键词

发电量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发电量近五个月首次月度同比增长 (2009年03月31日 05:42)
    • 发改委:2月发电量同比增长 期待工业用电回暖 (2009年03月30日 21:24)
    • 1-2月中国规模以上电厂发电量同比降3.7% (2009年03月25日 22:40)
    • 3月中下旬发电量有回落 经济回暖基础还不坚实 (2009年03月23日 19:06)
    • 3月上旬日均发电量同比增长1% 中下旬有所回落 (2009年03月23日 05:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 今年库存2.5亿平方米 自住型需求难撑持续回暖 (2009年04月04日 01:12)
    • 加州炒房输赢手 (2009年04月04日 00:54)
    • 技术天才与商业成功之间的鸿沟有多深 (2009年04月03日 15:27)
    • 韦建宏:确有买家在洽购澳门资产 (2009年04月03日 13:30)
    • 杨元庆:我会比这个行业里任何CEO做得都好 (2009年04月03日 08:49)
    肖明 其他文章
    • 生猪价格骤降 专家认为会迎来6年来首次通缩 (2009年03月26日 00:54)
    • 水电项目核准或加速 流域综合利用规划需并行 (2009年02月20日 02:59)
深度报道