首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多重因素正面刺激 造纸业盈利能力渐恢复

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张韬

  昨日,造纸板块出现整体异动,博汇纸业、太阳纸业、美利纸业等造纸类股票纷纷位于涨幅排行榜前列。

  分析人士指出,今年一季度有望是造纸行业全年盈利低点,二季度毛利率将会出现反弹。另外,清明将至,烧纸量大增,成为一些资金炒作的借口。

  记者还从消息人士处获悉,轻工业振兴规划细则4月份有望出台。轻工业振兴规划包括提振内需和促进出口两条主线。除纺织业外,造纸和家电将承担促进出口和拉动内需任务,成为此次规划的最大受益者。

  2008年全球金融危机的爆发,使得纸业市场一度低迷,产品和原料价格下跌,造纸企业盈利迅速下滑。与此同时,各大企业计提了大量的跌价准备,使得亏损在2008年确认,2008年12月份成为盈利的低点。

  国金证券分析师认为,行业正在好转:二季度纸价反弹的可能性很大;纸业盈利能力正在逐渐地恢复;新环保标准、轻工业政策的实施以及可能的退税政策都将给纸业正面的刺激。

  另有相关数据显示,当前造纸行业的库存已基本降至正常范围,纸企库存明显下降。此前,市场预计2月库存天数将与1月份持平,但统计数据显示,2月份中国出运量环比1月上升13.2%,同比2008年2月大幅增加42.7%,库存量下降主要得益于出运量的增长。

  银河证券发布报告认为,在经历了产业链“去库存化”过程中剧烈的价格动荡后,浆价的见底回升将有助于国内造纸产业链价格体系的重构,并有助于结束国内浆纸价格持续疲软的格局。但是,浆纸价格重拾升势还有赖于终端需求的回升。

  记者了解到,不少经销商也认为,目前价格已接近短期低位,并增加了少量纸品存货采购;同时,造纸企业开工率有所回升,一季度市场销售情况环比略有好转,产销平衡。随着高位原料库存消化殆尽,最差的时刻即将过去。

  有关资料显示,我国主要纸种的价格在2008年12月达到低点后,白卡、铜版纸均在2009年1月有小幅提价,其他纸种保持平稳;加之原材料价格的大幅下降,纸种的盈利情况有望稳步回升。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 丰田汽车金融拟在华发债百亿 (2009年04月03日 08:37)
    • 通用输血或被截 德尔福破产重生恐落空 (2009年04月03日 08:36)
    • 道达尔向中石化出售加拿大油砂项目10%权益 (2009年04月03日 08:32)
    • 3月华东五省市用电量降幅收窄 判断复苏尚早 (2009年04月03日 08:29)
    • 化工业最大并购案 陶氏化学163亿美元收购罗门哈斯 (2009年04月03日 08:26)
    张韬 其他文章
    • 搜狐畅游今登陆纳市 募资1.2亿美元 (2009年04月03日 08:00)
    • 阿里软件斥资10亿推广中小企业管理软件 (2009年04月02日 08:56)
    • 支付宝注册用户超1.5亿 (2009年03月31日 11:49)
    • 美动漫巨头期待扩展中国市场 (2009年03月20日 10:13)
    • 逆势增长阿里巴巴去年实际净利翻倍 (2009年03月20日 10:11)
深度报道