首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道达尔向中石化出售加拿大油砂项目10%权益

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈其珏

  法国道达尔集团昨天宣布,将其在加拿大的“北方之光”油砂开发计划中的10%权益出售给中石化集团。由此,双方未来将在这项计划中各持50%的拥有权。

  道达尔勘探生产加拿大公司总裁Yves-Louis Darricarrere在一份公告中说,“北极之光”项目股权的变更将促进道达尔同中石化集团在油砂资源开发方面的合作,以实现未来能源需求,构建道达尔进入北美和亚洲市场的通道。

  但上述交易的金额未予披露。在完成权益转让后,道达尔勘探生产加拿大公司和中石化中加石油公司在该项目将持有相同比例的股权,均为50%。

  道达尔去年通过收购加拿大Synenco Energy Inc获得了“北方之光”油砂项目60%的权益。中石化则于2005年开始与Synenco合作开发该油砂项目。

  业内人士称,道达尔此次之所以要转让部分油砂项目权益给中石化,可能是遭遇资金压力所致。受去年第四财季内油价大幅下跌的影响,经过调整之后的道达尔第四财季净盈利同比减少了8%。同样在第四财季内,该公司的平均日石油产量为235.4万桶石油当量,比上年同期减少了4%。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 3月华东五省市用电量降幅收窄 判断复苏尚早 (2009年04月03日 08:29)
    • 化工业最大并购案 陶氏化学163亿美元收购罗门哈斯 (2009年04月03日 08:26)
    • 中石化携手林德集团在渝合建气体生产装置 (2009年04月03日 08:24)
    • 受累钢市不振 山西4月焦炭价格下调百元 (2009年04月03日 08:23)
    • 安永:矿业中小并购交易今年将回暖 (2009年04月03日 08:22)
    陈其珏 其他文章
    • 化工业最大并购案 陶氏化学163亿美元收购罗门哈斯 (2009年04月03日 08:26)
    • 中石化携手林德集团在渝合建气体生产装置 (2009年04月03日 08:24)
    • 中石油增炼苏丹原油降成本 (2009年04月02日 08:49)
    • 今年国际油价徘徊于50美元 (2009年04月02日 08:47)
    • 神华:对华润集团协议价格满意 (2009年03月31日 11:40)
深度报道