首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3月华东五省市用电量降幅收窄 判断复苏尚早

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:29      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶勇

  上海证券报昨日了解到,3月份,广东电网的统调数据显示用电量下降3%左右,而覆盖上海、江苏、浙江、安徽、福建五省市的华东电网统调数据显示,用电量下降4%左右。业内专家认为,如果剔除广东去年3月份受冰灾影响的因素,3月以上东南沿海六省市用电量降幅仍超过4%。

  “不管怎么样,3月单月华东用电量降幅在收窄。1-2月华东用电量同比下降5.9%,高于全国5.22%的平均水平,而3月份初步统计用电量下降在4%左右。”华东电网发展计划部某负责人告诉记者。

  “从用电量数据看,下滑的速度减缓了,3月份大概是同比下滑3%左右。当然,这不太好比,去年受南方冰灾影响,3月底才恢复,去年用电量没那么大,今年敞开用电,使得降幅收窄,没有办法体现真正的下滑。”广东电网一位负责人告诉记者,“如果剔除雪灾因素,3月用电量下降6%是有可能的。目前还不敢说经济复苏,预计整个一季度广东用电量下滑6.4%左右。”

  记者了解到,尽管今年3月上旬日均发电量约为93.7亿千瓦时,国网统调数据显示发电量增速同比约为1%,但是中下旬的情况并不乐观。

  中电联统计部负责人2日对本报记者表示,判断3月份用电量继续在夯实底部,但目前底部并不扎实,局势不明朗,还看不到复苏的明显迹象,各省分化很厉害,说明真正的复苏可能还没有到来。

  从数据看,1-2月的用电量变化基本符合市场预期,反映国家经济刺激政策正面作用的影响开始显现,但是累积效应还很有限。重工业用电占比高,出口型经济的特点决定了本次经济调整中用电量增速下降幅度将比较大。

  电力专家认为,按一般用电规律,经济回落初期,各产业先缩减耗能成本高的产量,发电量下降幅度快;中后期,产量开始缩减耗能低的产品,居民用电需求刚性,发电量下降速度放缓;经济回升中,发电量速度要快于经济增速。故短期内用电增速仍将下滑,但下滑的幅度将会进一步减缓。单从用电角度来看,做出经济已经或正在复苏的结论为时尚早。

  东海证券日前发布报告判断,3月份产成品库存又有很大幅度的上升,而原材料库存近3个月也连续上升,企业正在补库存。一旦经济复苏程度低于预期,又出现去库存现象,继而影响用电量需求,用电量增速可能还会出现反复。

  东海证券预测,由于去年同期的基数较高,今年上半年用电量增速仍将维持低位运行,很难出现较大幅度增长。全年增长估计为3%-5%。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 化工业最大并购案 陶氏化学163亿美元收购罗门哈斯 (2009年04月03日 08:26)
    • 中石化携手林德集团在渝合建气体生产装置 (2009年04月03日 08:24)
    • 受累钢市不振 山西4月焦炭价格下调百元 (2009年04月03日 08:23)
    • 安永:矿业中小并购交易今年将回暖 (2009年04月03日 08:22)
    • 凯迪电力燃煤污染治理技术通过鉴定 (2009年04月03日 08:21)
    叶勇 其他文章
    • 3月华东五省市用电量降幅收窄 判断复苏尚早 (2009年04月03日 02:22)
    • 去年21城市网民网购服装172亿元 (2009年04月01日 09:51)
    • 光电建筑新政有望带动百亿光伏市场 (2009年04月01日 09:38)
    • 出售CDMA获利 中国联通H股业绩增长近六成 (2009年04月01日 09:08)
    • 核电设备收益暴发有赖国产化提高 (2009年03月31日 11:41)
深度报道