首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

化工业最大并购案 陶氏化学163亿美元收购罗门哈斯

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:26      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

    本报记者 陈其珏

  一波三折的陶氏-罗门哈斯收购案终于尘埃落定。陶氏化学公司2日对外宣布,已完成163亿美元对罗门哈斯公司的收购。由此结束了几个月来业界对该收购案能否成功的猜测,2008年全球最大一宗化工业收购案画上句号。

  陶氏化学表示,此次收购是陶氏实施功能化学品和特殊化学品业务增长战略过程中迈出的重要一步。通过结合两家企业的一流技术、广泛地域影响力及强大市场渠道,将创建一个营业额140亿美元的多元化业务部门——陶氏高新材料事业部。该事业部的目标是实现每年30亿美元的额外价值增长,并通过成本协同效应每年节省13亿美元。

  据悉,罗门哈斯的业务是新成立的陶氏高新材料事业部的主要组成部分。Pierre Brondeau将出任该事业部的总裁兼首席执行官。该事业部的业务包括:涂料、建筑材料、特殊材料、粘合剂和功能聚合物,以及电子材料。

  在收购宣布时,陶氏化学还表示,期望陶氏高新材料事业部的成立能创造出巨大的成本和收入协同效应。同时,利用罗门哈斯的优势,促进合并后企业的增长。此外,收购还将促使陶氏向利润增长型企业转变。通过扩大特殊化学品和高新材料业务,陶氏的业务组合向高增长、高利润的领域转移。

  目前,陶氏已决定行使选择权,促使哈斯家族信托基金额外投资5亿美元,用于购买陶氏股票。这一举措符合陶氏的计划,即在2009年底前偿还其为罗门哈斯收购交易所筹措的过桥贷款。实现这一计划的途径包括:出售资产、发行股票和债券,以及执行之前所宣布的公司股息削减计划以保存现金。

  2009年1月23日,陶氏与美国联邦贸易委员会(FTC)达成一项认可指令。根据该指令,FTC允许陶氏完成此项收购,条件是陶氏在收购完成后的240天内能采取相关行动,抵消潜在的反竞争效应。具体而言,该协议要求陶氏剥离美国得克萨斯州明湖的丙烯酸及酯厂和相关的冰丙烯酸业务,北美、中美和南美的丙烯酸丁酯、丙烯酸乙酯业务,北美的UCAR乳化系统特殊乳胶业务,北美的空心塑料颜料业务。

  该认可指令还包括一项“保持分离指令”,要求陶氏在业务剥离前维持这些业务的相互竞争性,确保机密信息不会在这些业务部门之间转移,或转移到陶氏的其他业务部门。

  陶氏已经启动相关的程序,遵从美国联邦贸易委员会的协议指令,并积极为待剥离的业务寻找买家。

  陶-罗收购案大事记

  ●2008年7月10日,陶氏化学公司宣布将以188亿美元(每股78美元)的现金价收购罗门哈斯;

  ●2009年1月23日,陶氏化学和罗门哈斯发表声明称,美国联邦监管机构已批准了陶氏化学154亿美元收购罗门哈斯的交易,两家公司目前正就此事进行谈判,双方已接近达成最终交易;

  ●2009年1月26日,罗门哈斯就陶氏化学暂停并购交易提出诉讼;

  ●2009年2月3日,陶氏化学大中华区官员向媒体证实,陶氏-罗门哈斯并购案被宣告暂缓执行;

  ●2009年3月9日,陶氏化学宣布,已与罗门哈斯及其部分股东达成协议,准许陶氏于2009年4月1日之前按照大幅更改后的财务条款完成收购交易;

  ●2009年4月2日,陶氏化学宣布,已完成163亿美元收购罗门哈斯公司的交易。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中石化携手林德集团在渝合建气体生产装置 (2009年04月03日 08:24)
    • 受累钢市不振 山西4月焦炭价格下调百元 (2009年04月03日 08:23)
    • 安永:矿业中小并购交易今年将回暖 (2009年04月03日 08:22)
    • 凯迪电力燃煤污染治理技术通过鉴定 (2009年04月03日 08:21)
    • 交大博通进军EMC行业 (2009年04月03日 08:21)
    陈其珏 其他文章
    • 中石化携手林德集团在渝合建气体生产装置 (2009年04月03日 08:24)
    • 中石油增炼苏丹原油降成本 (2009年04月02日 08:49)
    • 今年国际油价徘徊于50美元 (2009年04月02日 08:47)
    • 神华:对华润集团协议价格满意 (2009年03月31日 11:40)
    • 中国石化今年将增加资本性支出45亿 (2009年03月31日 10:58)
深度报道