首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重组方备“厚嫁妆” 蓝星清洗获注16亿水务资产

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:14      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐锐

  停牌一个月后,蓝星清洗资产重组方案今日终于出炉。公司原控股股东蓝星集团借道资产置换“全身而退”,“新掌柜”兴蓉投资则通过定向增发的方式将预估值16.2亿元的水务资产注入上市公司。

  根据蓝星清洗今日披露的重组预案,本次重组交易主要分“三步走”。首先,意向重组方兴蓉投资将以其持有的成都市排水有限责任公司(下称“排水公司”)100%股权与蓝星清洗全部资产和负债进行置换,置入资产与置出资产预估值分别为16.2亿元和6.1亿元。随后,蓝星清洗将以6.24元/股的价格向兴蓉投资定向发行不超过16500万股,以此购买置入资产与置出资产评估价值的差额部分。最后,兴蓉投资还将通过协议收购蓝星集团所持蓝星清洗27.08%股权,并以从蓝星清洗置出的全部资产和负债作为支付对价。这一系列过程中,资产置换、定向增发、股权转让三项内容互为前提、组合操作、同步实施。

  而在三方完成上述“资产大挪移”后,蓝星清洗现有全部业务资产、负债、人员均由蓝星集团承接和安置,蓝星集团由此顺利实现战略退出,蓝星清洗则“转战”水务行业,主营污水处理。

  兴蓉投资本次注入的排水公司,其资产盈利能力可谓不凡。据蓝星清洗介绍,排水公司下属共有八座污水厂,日处理污水能力为130万立方米。由于成都市政府将成都市中心城区污水处理特许经营权自2009年1月1日起授予了排水公司,并采用政府采购模式对排水公司污水处理服务进行结算。今后3年内,排水公司污水处理结算价格区间为1.55至1.65元/立方米,由此预计2009年排水公司实现净利润不低于1.93亿元,假设置入资产于2009年1月1日完成交割,蓝星清洗2009年实现的每股收益将不低于0.41元。

  蓝星清洗称,从长期来看,政府污水收集管网将进一步完善,各污水排放主体(尤其是居民)用水量也将进一步增加,排水公司的产能利用率也将逐步提高,在政府对排水公司污水处理服务的采购价格一定的前提下,上市公司的利润也将随之增加。

  不过,此桩好事尚需“多磨”。据了解,蓝星清洗本次资产重组需获得成都市国资委、国务院国资委批复及中国证监会核准后,方可顺利实施。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 上港集团主要经济指标再创新高 (2009年04月03日 08:14)
    • 创兴置业二股东继续减持 (2009年04月03日 08:13)
    • ST筑信一笔债务延期清偿 (2009年04月03日 08:13)
    • 升达林业担保现损失大股东可能买单 (2009年04月03日 08:12)
    • 振华港机拟更名 加速进军海洋重工市场 (2009年04月03日 08:12)
    徐锐 其他文章
    • 高管薪酬同比上涨14.36% (2009年04月02日 13:12)
    • 公司高管薪酬逆势上涨14.36% (2009年04月02日 08:24)
    • 七匹狼15位高管自愿放弃激励股权 (2009年03月21日 12:25)
    • 中兴通讯与国开行签金融合作协议 (2009年03月21日 12:24)
    • 大股东高价认购添信心 振华港机“涨声相迎” (2009年03月20日 09:44)
深度报道