首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆:我会做这个行业里最好的CEO

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:35      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    而本次复出,杨元庆表示“心理已经不一样了”,“在过去的几年中,我把这些问题都看清楚了,心里面有底,我觉得我会比这个行业里任何CEO做得都好”。他所说的问题,主要就是如何运营全球性公司的经验和能力。

杨元庆 资料图片

杨元庆 资料图片

杨元庆

杨元庆

  4月2日下午,北京艺术区798工厂,联想集团“新”CEO杨元庆笑着对熟识的记者们打着招呼,“好久不见,应该有半年了!”

  上一次见到杨元庆是2008年北京奥运会前夕,彼时,他是联想集团董事局主席。但因为金融危机,市场环境恶化,“联想日不落”的全球化事业遭遇重大挑战,上市8年来首次出现季度亏损,今年2月5日,联想老帅柳传志复出担任董事局主席,杨元庆重归4年多前离开的CEO职位,杨、柳配再战江湖。

  “今天是我重新担任联想集团CEO第三个月的第一天。”在接受包括本报记者在内的媒体采访时,他把这个时点记得清清楚楚,因为,过去的60天,对于担负扭亏重任的他天天都是倒计时。现在,用他的话说,自己基本上“做到了心里有数”。

  杨、柳配再战江湖,做的第一件事情就是调整联想全球组织架构。之后,联想集团重组了8人最高执行委员会。组织和人事尘埃落定之后,杨元庆开始了自己的“两个拳头”战略——成熟市场、高端客户、“Think”系列是“左拳”,打的是保卫战,保证利润最大化;新兴市场、消费类客户、“idea”系列是“右拳”,打的是攻击战。赢利不是最主要目的,占领市场、获得用户认知才是目标。

  PC业内,杨元庆的执行能力早有公认。但他在接受采访时坦承,在2004年并购了IBM的个人PC业务时,自己“觉得不够格”,因此主动提出离开CEO职位,“就算是那时候具备能力,我也不敢说干,人要有自知之明啊”。

  而本次复出,他表示“心理已经不一样了”,“在过去的几年中,我把这些问题都看清楚了,心里面有底,我觉得我会比这个行业里任何CEO做得都好”。他所说的问题,主要就是如何运营全球性公司的经验和能力。

  但2009年已经不是2001年——那是上一轮全球经济周期性繁荣的起点,是IT产品披着“高精尖”光环被普罗膜拜的桥段,是PC业务没有创新也能带来高利润的时代。但现在,全球经济衰退仍未见终结,“上网本”对传统PC行业特别是消费类笔记本电脑行业的冲击日益显现,连“APPLE”也要担心“GOOGLE”的冲击。

  江湖已经不是那个江湖,当年的少帅,在45岁时会如何再次定义一家产自中国的全球性公司?“联想为什么”会在他手里得出什么样的突破与创想?

  “我们的理想和抱负还没有实现,放弃不是我的个性。”他说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  杨元庆:联想海外市场要扭亏为盈

  杨元庆自比拳击手 守成出击两不误

  杨元庆放手一搏 大幅改革联想集团组织结构

  杨元庆透露:去年联想出现史上最大亏损

  联想下乡 杨元庆扭亏新思路

关键词

杨元庆 

到论坛讨论
    相关链接
    • 男一号还是杨元庆 (2009年02月14日 00:03)
    • 柳传志:“杨元庆董事长其实更合适做CEO” (2009年02月06日 11:20)
    • 联想巨亏 柳传志出山再当董事长 杨元庆任CEO (2009年02月06日 10:57)
    • 杨元庆挺进一线任CEO 联想能否翻身(图) (2009年02月06日 10:18)
    • 联想董事局主席柳传志:我负责战略 杨元庆来执行 (2009年02月06日 07:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 受阻高价策略 招商地产今年仍主攻珠三角 (2009年04月03日 04:41)
    • 华侨城整体上市仍未有时间表 (2009年04月03日 04:40)
    • 中新地产:外债压力难以承受之重 (2009年04月03日 04:38)
    • 楼盘均价直降6000元 北京西二环房价松动 (2009年04月03日 04:38)
    • 绿城:“市场传言不足为信” (2009年04月03日 04:37)
深度报道