首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富通新议案表决推迟 平安年报或再计提47亿

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:47      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  富通集团原定在4月8日和9日分别在乌得勒支和布鲁塞尔股东大会上就富通、法国巴黎银行以及比利时政府的相关出售协议进行投票。但富通最新发布的新闻通告称,将延迟此项协议的表决至28日和29日的股东大会。

  4月8日正是中国平安2008年业绩发布日。有市场人士猜测,富通新议案对中国平安具有影响,富通推迟表决新议案或是为了迎合中国平安。目前,中国平安是富通最大单一股东。

  富通去年亏损280亿欧元

  上述关于富通、法国巴黎银行以及比利时政府三者的新协议是:法国巴黎银行仍将收购富通银行75%的股权,而富通银行将在法国巴黎银行融资担保下,以13.75亿欧元购买富通比利时保险公司25%的股份。此前被平安高调反对的协议是:法国巴黎银行对富通在比利时保险业务的收购比例为10%,需要支付5.5亿欧元。

  富通集团称,经过和法国巴黎银行以及比利时政府协商后,决定不在本月8日和9日举行的股东大会上表决有关出售富通银行股权的新协议。富通强调,将此表决推迟到4月28日和29日,并不会影响富通在4月8日和9日股东大会的其他议程。

  在3月31日,布鲁塞尔法庭的听证会上,法庭裁定只有在2008年10月14日富通分拆前持有富通股票的股东才能对出售新协议进行投票。富通并未出席此次听证会。鉴于法庭的裁决,富通集团决定将新议案的表决以及新董事的选举延迟到4月28日和29日的股东大会上。富通董事成员表示不同意布鲁塞尔法庭的此项裁决。

  富通集团表示,延迟表决并非董事会本意,并且意识到延迟表决会给股东带来不便。董事会向股东以及公司所遭受的损失表示歉意。

  富通2008年年报显示,全年亏损280亿欧元,在过去一年里,富通股价下跌近92%。中国平安面临所持富通股权价值缩水92%的可能。

  平安第四季度需再计提

  作为富通的最大单一股东,中国平安对于富通集团、法国巴黎银行以及比利时政府之间的新协议依然不作表态。

  昨日,中国平安发言人盛瑞生在接受《每日经济新闻》采访时表示,集团对富通方面任何有建设性的方案都持积极态度,并会认真研究。富通方面的新协议出来已久,但是盛瑞生称,目前集团对于新协议仍无相关表态信息。

  2007年11月,中国平安通过旗下寿险公司从二级市场购买富通集团约4.2%股权,成为该集团最大的单一股东。此后为保住第一大股东地位,中国平安增持股权比例至5%。2008年10月,中国平安在第三季度财务报告中对富通集团股票投资计提减值准备,把约人民币157亿元的市价变动损失,转入利润表中反映,导致中国平安前三季度出现亏损。

  第四季度,富通集团市值仍大幅缩水,目前其股价徘徊在1.5欧元左右。昨日,东方证券保险业分析师王小罡在接受《每日经济新闻》采访时称,平安并不是完全按照富通股价来计提,而是根据净资产计算。他称,如果按照富通2.8欧元/股的净资产计算,平安大概还要计提47亿人民币。

关键词

平安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安三天赔付 97%客户将受惠 (2009年03月24日 23:52)
    • 平安“中国第一高楼”过环评 百亿资金来源仍是谜 (2009年03月20日 03:17)
    • 提名金绍梁任富通董事:平安态度微妙转变? (2009年03月18日 07:10)
    • 平安否认设立私募股权子公司 (2009年03月18日 03:21)
    • 再度海外投资 平安参与汇控配股 (2009年03月17日 23:43)
    每日经济新闻 其他文章
    • 传丰田汽车要发人民币债券 (2009年04月03日 05:48)
    • 中行入股洛希尔计划“过期作废” (2009年04月03日 05:46)
    • 沪银行信贷监控显示:楼市投资性需求现复苏迹象 (2009年04月03日 05:45)
    • 责任人前脚被“责令撤换”后脚异地“做官” (2009年04月03日 05:43)
    • 宝钢降价打破期价盘局钢材期货真正活跃还待时日 (2009年04月03日 05:37)
    黄惠敏 其他文章
    • 广发行6月起开收小额账户管理费 (2009年04月02日 04:33)
    • 纽曼称年薪“登顶”是例外 新桥不急于退出 (2009年03月21日 05:49)
    • 纽曼年薪1598万 提前登顶金融薪酬榜? (2009年03月20日 03:44)
    • 平安否认设立私募股权子公司 (2009年03月18日 03:21)
    • 富通之后再出击 平安参与汇丰供股 (2009年03月17日 04:30)
深度报道