首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢集团向宁波钢铁派驻高管

http://www.jrj.com     2009年04月03日 05:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 夏子航

  宝钢集团有限公司(下称宝钢集团)控股宁波钢铁有限公司(下称宁波钢铁)56.15%股权之后,人事派驻正日夜进行。同时,宝钢集团已开始退出邯宝钢铁有限公司。

  主导宁波钢铁运营

  “刘安已经赴任宁波钢铁总经理。”宝钢集团旗下宁波宝新不锈钢有限公司(下称宝新不锈钢)一位内部人士向《每日经济新闻》确认。刘安此前任职宝新不锈钢总经理,在宝钢集团重组宁波钢铁中刘被视作“红娘”式人物。

  据悉,宝钢集团不同于以往并购思路,已经派驻包括董事长、总经理、副总经理等多位高管进入宁波钢铁,以主导宁波钢铁运营。

  根据相关安排,宝钢股份(600019.SH)副总经理崔健出任宁波钢铁董事长,刘安则出任宁波钢铁总经理一职,宁波钢铁主管生产的副总经理则由宝钢集团的生产部部长陆志新担当。

  2008年11月末,浙江省国资委与杭钢集团公司 (下称杭钢集团)引入战略投资未见成效之际,浙江方面正是通过刘安首先向宝钢集团传达合作接手意向,而在宝钢集团与宁波钢铁草签意向性协议之后,宝钢集团派驻的宁波钢铁调研组也是由刘安和崔健牵头。宝新不锈钢前述人士表示,刘安已赴任宁波钢铁多日,但未谈及刘安的是否已经去职宝新不锈钢。

  我的钢铁研究中心研究员汪建华在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,宝钢集团重组宁波钢铁是看中了宁波钢铁的港口区位及地理辐射优势,自然会谋求主导宁波钢铁的运营。

  根据宝钢集团与杭钢集团签署的协议,宝钢集团出资20亿元持有宁波钢贴56.15%的股权,杭钢集团持有43.85%的股权。宁波钢铁的严重亏损显然是宝钢集团无法避及的问题。汪建华认为,亏损问题实质上很难阻止宝钢集团的并购重组战略,“宝钢集团等国内大型钢企眼中,并购整合是大势所趋。”

  暂退出环渤海湾区域

  在宝钢股份2008年度业绩说明会上,宝钢集团董事长徐乐江透露,由于“双方合作的前提条件已发生变化,宝钢集团已开始退出邯宝钢铁有限公司(下称邯宝钢铁),且是以撤资的方式。”

  2007年5月10日,邯钢集团、宝钢集团签订共同建设发展邯钢新区的合作协议,双方合资组建邯宝钢铁,注册资本为120亿元,各占50%股权,总投资193.68亿元建设460万吨钢的精品板材基地。其中,宝钢集团以货币资金方式出资,邯钢集团以现金加实物的方式出资。

  2008年6月30日,唐钢集团和邯钢集团组建成立河北钢铁集团,这直接使得宝钢集团重组邯钢集团进军华北的愿望落空,也对邯宝钢铁失去兴趣。

  环渤海区域一直是宝钢集团沿海布局三大区域——长三角、珠三角、环渤海之中的重点,但环渤海湾区域的竞争也异常激烈,宝钢集团退出邯宝钢铁也将一并失去借机介入邯钢集团的重组以进入环渤海湾区域的契机。

关键词

宝钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢大幅下调5月份价格 其他钢厂或将跟进 (2009年04月02日 07:45)
    • 宝钢利润总额下滑超五成 (2009年03月30日 09:30)
    • 宝钢股份财务费用大增 高管薪酬下降25.6% (2009年03月30日 01:35)
    • 宝钢股份2008年盈利64.59亿元 同比降五成 (2009年03月28日 05:10)
    • 宝钢入选全球最受尊敬企业 (2009年03月26日 11:54)
    每日经济新闻 其他文章
    • 深圳高级酒店日子难过 主管部门发出“限建令” (2009年04月03日 05:00)
    • 东星破产清算中航集团不放弃接盘 (2009年04月03日 04:59)
    • 四川首座核电站定址容量400万千瓦 (2009年04月03日 04:57)
    • 三焦炭大省限产再度提至50%以上 (2009年04月03日 04:55)
    • 1万亿美元!G20大手笔刺激经济 (2009年04月03日 04:49)
    夏子航 其他文章
    • 李勤夫减持九龙山套现1.55亿 (2009年04月01日 07:41)
    • 盈华成提请撤销“民事决定书” (2009年03月19日 03:13)
    • 国资开口:正清制药国有股转让合规 (2009年03月18日 03:00)
    • 正清制药开“双头董事会”股权之争路漫长 (2009年03月17日 03:49)
    • 去年盈利13亿 复星国际着眼并购 (2009年03月13日 04:17)
深度报道