首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东星破产清算中航集团不放弃接盘

http://www.jrj.com     2009年04月03日 04:59      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经实习记者 宛霞

  “中航着眼于长远发展,而不是某一宗具体交易。”东星成为国内民航业第一家破产的航空公司后,中航集团对于是否会“接手”东星态度暧昧了起来。昨天,中航集团党委宣传部负责人季洪全告诉《每日经济新闻》,是否“接盘”要等东星航空的债务情况明朗之后才能决定。

  根据武汉市中级人民法院的公告,该院3月30日立案受理了东星破产清算案,并将在今年7月3日召开第一次债权人会议。6家债权人已向武汉市中级人民法院申请执行破产清算法律程序,法院方面已冻结了东星航空的16个账户。东星航空的财务漏洞约为5亿元,包括拖欠飞机租赁费、机场起降费、航油费、保险费等。

  对于已没有“还手之力”的东星,季洪全表示,中航是否“接手”东星航空,7月份前不会有定论。如果在东星破产清算后有资产拍卖会,中航一定会去,然后再来决定哪些能买、哪些不能买。

  尽管对于东星的态度不如以前积极,但中航拓展武汉市场的方针并没有变,目前处于“一边等待法院的消息,一边考虑落实成立武汉分公司”的状态。至于“是否会将东星作为中航武汉分公司的雏形”,季洪全透露,这要看东星还“剩下些什么”。据了解,中航如欲在武汉成立分公司也需要得到中国民航局的审批。目前中航在华中地区布局比较薄弱,在武汉的市场占有率仅有5%。而东星在武汉市场份额约占11%左右。

  1月13日,中国国航发布公告,表示中航集团正在就收购东星航空部分或全部股权事宜与相关方进行初步接触,但尚未签署正式协议。但3月14日,东星航空在其网站挂出了一则《关于拒绝与中航集团合作的严正声明》。《声明》称公司董事会经近几个月来与中航集团的接触与了解,认为因为做事方法和思想理念等方面的差异,双方无法与其合作。亦有传言称,东星因经营不善,已欠债数亿元。在并购中,东星要价太高,双方难以达成一致。

关键词

东星 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东星航空公司被强行破产清算 (2009年03月31日 10:29)
    • 东星进入破产程序 资产状况成谜 (2009年03月31日 00:47)
    • 东星破产清算 踏上“去民营化”阵营 (2009年03月27日 22:57)
    • 东星柜台撤出部分机场 停飞致旅客退票难 (2009年03月27日 08:31)
    • 神秘邮件称兰世立病重 (2009年03月26日 09:20)
    每日经济新闻 其他文章
    • 四川首座核电站定址容量400万千瓦 (2009年04月03日 04:57)
    • 三焦炭大省限产再度提至50%以上 (2009年04月03日 04:55)
    • 1万亿美元!G20大手笔刺激经济 (2009年04月03日 04:49)
    • 原北亚集团董事长刘贵亭一审被判无期 (2009年04月02日 07:06)
    • “百度贴吧之父”俞军将离开百度 (2009年04月02日 07:04)
    宛霞 其他文章
    • 西门子获京沪高铁零配件合同 (2009年03月27日 04:07)
    • 东星乘客罢退东星机票 (2009年03月27日 03:23)
    • 东星乘客无机可乘? (2009年03月26日 02:53)
    • 京沪“动卧”叫好不叫座 铁道部4月仍推动车组 (2009年03月19日 03:09)
深度报道