首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安永预计:今年全球大宗矿业并购交易仍将低迷

http://www.jrj.com     2009年04月02日 23:17      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京四月二日电(记者 赵建华)即便中铝最终能成功斥资一百九十五亿美元注资力拓,今年全球矿业领域的大宗并购交易也依然难改低迷之势。安永会计师事务所周四发布报告称,矿业领域的巨额并购会进一步放慢,但小额交易会有所增加。

  二00八年年中,全球采矿与金属业还处于持续良好发展的“云端”,但在随后的几个月里迅速下滑。全球经济衰退令其遭受重创。

  矿产品价格跌至六年来的新低,其中镍、铅、锌、铜的价格下跌最为严重。各矿业公司的市场价值缩水四到六成。矿业领域的融资受到极大约束,去年第四季度的融资几乎全部停顿。美国、加拿大、英国、法国、印度、南非、阿根廷等国家的大宗矿业并购交易,都出现了不同程度的缩水。

  安永预计,到今年底,一些矿业公司在偿还债务的压力下,会变卖资产;还有一些企业将不可避免地倒闭。届时,该领域的并购交易会随之升温。其中,中、日两国为获取资源,或将积极投资海外矿业。

  人民币的不断走强,为打算海外投资的中国公司创造了机遇。但中国矿业公司同样面临着国内经济增速放缓、国际需求减少的难题。

  此外,中国政府正不断敦促大型中央国企,谨慎进行海外并购。三月下旬,国资委已提醒中央企业说,要审慎运用金融衍生工具,不得盲从,防止被诱惑和误导,禁止任何形式的投机交易。

  目前,世界各国公布的经济刺激方案总额已经超过了三万亿美元。安永将其视为全球矿业公司的最大利好。安永估计,三万亿美元中的三到四成将用于基础设施建设。其中,中国的刺激计划中将有七成集中投入到与金属需求相关的基础建设中。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 1-2月轻工业生产恢复较快 受益家电下乡等政策 (2009年04月02日 17:43)
    • 1-2月中国纺织业产品降价压力加大 出口依然严峻 (2009年04月02日 17:40)
    • 电盈为私有化交易辩护:没有证据证明投票不当 (2009年04月02日 14:28)
    • RIM应用程序商店开张 八成收入给开发人员 (2009年04月02日 14:21)
    • 福布斯评11大现金充裕公司 苹果夺魁 (2009年04月02日 14:18)
    赵建华 其他文章
    • 中国部分电力央企获得126.7亿元注资 (2009年02月21日 02:46)
深度报道