首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年报亏损2.86亿元 光明高调出击常温奶市场

http://www.jrj.com     2009年04月02日 20:07      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 徐蒙

  昨天,中国最大的低温奶加工企业光明乳业600597行情,爱股突然宣布全线进军常温奶市场,目标直指其他乳品企业过去半年中丢失的 “常温版图”。一天前,光明乳业发布2008年年报,却显示全年亏损高达2.86亿元。

  巨亏之下,光明反唱高调,昨天光明乳业总裁郭本恒公开提出 “常温突破”的企业新口号,宣布将把常温产品作为战略支柱之一,与鲜奶和奶粉并驾齐驱。光明乳业自称,此举不仅意在常温奶市场,更深层目的是要 “看乳业三甲谁掌天下”。支撑 “高调”的是另一组数据: 2009年一季度,光明乳业的新品常温酸奶单品销售额接近4000万元,此前光明任一新品上市,首季度销售最高纪录仅1000万元。光明表示,今年以来已通过抢占蒙牛、伊利失地,使企业的常温奶市场份额从6%上升到9%,一季度常温奶销售同比增长20%。

  国内乳业三巨头中,光明率先发布年报,也显示其走出泥潭的决心。去年三聚氰胺危机中,乳业三巨头均遭沉痛打击:港股上市的蒙牛乳业年报预亏9亿元人民币,损失最为严重;伊利股份600887行情,爱股同样发布预亏报告,因连续两年高额亏损,正面临ST风险;光明在年报中称,去年2.86亿元的净利润亏损,主要是受三聚氰胺事件影响,短期内部分产品销量急剧下降。今年春节后,光明多次宣布产品销售已经基本恢复,随即光明定下2009年目标:全年争取实现主营业务收入82.64亿元,利润总额1.62亿元。

  要实现利润从负到正,光明选择常温奶作为突破口。多年来,光明在鲜奶、酸奶、奶酪等新鲜乳品领域占据绝对优势,在常温奶市场一直落后于蒙牛、伊利,常温产品也是光明体系中的长年 “冷板凳”。尽管蒙牛和伊利在三聚氰胺危机中大量失守,但目前两家份额合计,仍占国内常温奶市场的半壁江山。

  面对竞争,郭本恒表示光明将把新鲜乳品领域的 “品质管理”和 “技术研发”两大优势复制到常温奶领域,新品常温酸奶的成功,证明了该模式的可行性。目前光明已在全国布点常温奶经销商近1400家,覆盖500多个城市。光明表示常温奶的全国经销渠道已基本建立。


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 建行与中国信保签署战略合作协议 (2009年04月01日 18:14)
    • 中投去年财务好于其他主权基金 (2009年04月01日 17:23)
    • 新能源汽车产业化尚需时日 (2009年04月01日 17:18)
    • 海通集团高调进军饮料高端市场 (2009年04月01日 17:18)
    • 中国铝业去年盈利骤降98.7% (2009年03月31日 19:38)
深度报道