首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际互联网巨头中国征途失利 美国在线黯然退出

http://www.jrj.com     2009年04月02日 19:56      中国新闻出版报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国在线黯然退出中国市场

  国际互联网巨头中国征途失利

  美国在线(AOL)再次退出中国内地市场;雅虎找了个“联姻”的理由变相承认自己失败;易趣被迫免费依然乏人问津;MSN打着微软的旗号,却与微软的影响力相去甚远;谷歌虽然有征战中国市场的决心,却也不得不低头审视自己较低的市场份额。

  找不到在国外“一呼百应”的感觉,国际互联网巨头的中国征途有些暗淡。

  事件回顾

  美国在线再次黯然出局

  3月中旬,春暖花开,时代华纳旗下的美国在线却黯然宣布退出中国内地市场。美国在线方面给出的原因是,受金融危机和公司全球调整的影响,决定终止在北京的公司业务。北京公司解散后,美国在线将亚洲业务的总部迁往香港。这次“撤退”距离其第二次进入中国内地市场尚不到一年。

  美国在线曾在2001年和2008年两次进入中国市场,可谓对中国市场念念不忘。2001年,美国在线曾与联想创建合资公司,共同投资1亿美元推出中文门户FM365.com。不过合资公司于2004年关闭,FM365.com被收购,美国在线的首次中国征途结束。2008年4月,美国在线再返中国内地市场,并在奥运前夕推出了新闻、财经、娱乐、科技、汽车等频道,预备在中文门户市场卷土重来。时任美国在线大中华区副总裁兼总经理的顾海铭曾对媒体表示,美国在线对中国内地市场有一个雄心勃勃的计划。但令人意想不到的是,计划开头和结尾的间隔实在太过短暂。

  雅虎在中国仅剩品牌概念

  2005年,阿里巴巴宣布收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元现金投资。至此,杨致远结束了他在中国7年的“缴学费”生涯。

  此时的雅虎中国正处于这样的状况:网站知名度远不及三大门户;搜索引擎比不过百度和谷歌;即时通讯比不上QQ和MSN;在网上拍卖市场也难与老对手eBay的中国公司易趣抗衡。

  “接手雅虎将使我们获得包括资产、品牌、资金、技术与海内外渠道在内的‘五朵金花’。”阿里巴巴创始人马云曾如此形容和雅虎中国的联姻。但事实却是,3年后,阿里巴巴正式宣布,将中国雅虎与旗下口碑网合并,成立雅虎口碑网,专注于生活服务的电子商务。这与杨致远当初的中国门户、搜索等计划相去甚远。业内人士也纷纷表示,雅虎在中国已仅剩品牌概念。

  eBay一击即败

  2002年,电子商务巨头eBay投资3000万美元现金,获得易趣33%的股份,并借此进入中国互联网市场。当时eBay已成功进入了18个国家,形成了一个真正全球性的网上交易市场。

  随后几年里,这个被誉为最成功的互联网公司之一的国际巨头,在中国节节败退。

  2003年,阿里巴巴旗下公司淘宝网成立。不少人相信,淘宝网的成立,是马云受到了eBay模式的启发。但不同的是,淘宝网自成立起即推行“免费策略”,与eBay通过拍卖服务收取服务费的营销模式大相径庭。中国拍卖类网站中最吸引眼球的竞争也由此拉开序幕。

  短短一年多时间,来自易观国际的数据显示,淘宝的市场份额迅速增长为57.10%,而易趣仅为34.19%。2005年年底,易趣“被迫”推行免费策略,但为时已晚。到2008年年底,第三方机构发布的数据显示,淘宝网的市场份额已经超过90%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国在线 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国在线前CEO米勒欲购雅虎 (2008年12月04日 03:46)
深度报道