首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燕山石化保总量调结构夺取首季“开门红”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:11      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(周一兵)燕山石化学习实践科学发展观活动紧紧围绕“保总量、调结构、增效益”开展工作。一季度在市场“严冬”的经济大环境下,该公司炼油、化工双双大幅盈利,实现利润11.3亿元,取得了以往好年景也少有的“开门红”。

    从年初开始,燕山石化继续按照“油化一体,效益最大”的原则优化资源配置,使炼油高附加值产品收率达87.21%,同比提高2.48个百分点。炼油系统还努力为化工系统提供优质乙烯裂解原料。前三个月轻烃裂解料产量达3.83万吨,同比提高78.66%,为做大乙烯产量奠定了基础。一季度,该公司乙烯产量20.8万吨,同比增加了4500吨。

    与此同时,该公司全面加强管理增效益。一方面通过搞好火炬气的回收和蒸汽系统的优化,降低能耗损失。1-3月份该公司原油综合能耗67.75千克标油/吨,同比降低2.85千克标油/吨。乙烯装置能耗587.68千克标油/吨,同比降低34.51千克标油/吨,创历史最好水平。另一方面通过实行生产管理、经营计划、安全环保、市场营销等主要生产经营部门联署办公,增加了市场反应速度,及时根据市场需求和效益变化,灵活调整生产方案,真正实现以销定产。

    炼油系统针对市场汽油需求相对稳定,柴油需求下降较多的情况,努力降低柴汽比,增产汽油,满足市场需求。同时针对航空煤油效益好的情况,积极生产航空煤油。一季度生产汽油56.1万吨,同比增长4.4万吨。生产航空煤油22.5万吨,同比增加43.45%。

    化工系统则根据市场需求,充分挖掘装置潜力,提高高端产品比例。在全力保证公司专有特色产品如丁基橡胶、苯酚丙酮、间苯二甲酸、1-己烯的生产,增加效益的同时,根据市场变化及时转产客户需求高的产品。今年以来,随着房地产市场的逐步回暧,聚丙烯管材专用料需求量上升。为此,该公司及时调整生产方案,大批量生产新开发的聚丙烯管材专用料B4101和B1101。同时随着生产国内洗衣机专用料需求的大幅回升,该公司果断转产聚丙烯洗衣机专用料K7726,一季度K7726,产量接近5000吨。据了解,该公司一季度合成树脂专用料比例达到82.59%,同比增加2.14个百分点。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 沧炼350万吨/年配套改造工程正式开工 (2009年04月02日 17:11)
    • 华北井下学习实践科学发展观暖意融融 (2009年04月02日 16:33)
    • 十建公司“五个结合、五个强化”促进学习调研 (2009年04月02日 16:26)
    • 做好结合文章 推动学习实践活动 (2009年04月02日 16:20)
    • 镇海炼化公司邀请中央党校教授作科学发展观辅导报告 (2009年04月02日 16:13)
深度报道