首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用汽车的生路是破产

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:57      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着奥巴马政府否决了通用汽车公司的改组计划,昔日的汽车业巨头如今似乎已无路可走,申请破产保护或许是通用的最终选择。

  通用公司新任首席执行官弗里策·亨德森3月30日在接受美国全国广播公司采访时表示,鉴于奥巴马政府对于通用汽车重组的要求,公司正在考虑申请破产保护的可能。亨德森解释说,公司之前一直排除申请破产的可能,但是政府要求公司的重组力度在目前情况下无法实现,申请破产保护是实现快速重组的惟一捷径。

  去年12月,美国政府向通用和克莱斯勒提供了174亿美元的紧急救助,但是在过去的3个月中,这两大汽车企业并没有因此出现根本性转机。对于通用汽车来讲,公司快速重组的主要阻力来自公司的债权人和汽车工会,在美国政府限定的60天最后期限之内完成谈判并实现重组几乎是件不可能完成的任务。

  不少信奉自由市场的经济专家和市场人士认为,申请破产本来就是市场经济下企业经营的一种选择。以美国的金融业为例,每年都会有几十家金融企业申请破产,同时也会有新的企业出现。对于通用来讲,与其让它在破产的边缘挣扎,不如早一点让它申请破产,这样纳税人和企业付出的代价都会相对小一些。

  “通用的经营模式、管理能力、销售策略、薪酬福利都存在着严重问题,纳税人不应该继续为一个失败的企业提供援助,破产是解决问题的最佳选择。”华尔街分析师沃特告诉记者。

  外界解读认为,奥巴马当天关于美国两大汽车企业的讲话也给通用申请破产做了铺垫。奥巴马在讲话中表示,美国政府将为购买通用汽车公司车辆的消费者提供保修担保,避免重组期间通用销量大幅下滑。

  越来越多的迹象表明,通用已经开始迈向申请破产之路,或者不需要60天,这家美国头号汽车制造商的命运就会见分晓。

  相关专题

  通用命悬一线

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 白宫希望通用重组 (2009年04月02日 15:05)
    • 外媒:通用汽车60天的重组期限不太可能被延长 (2009年04月02日 14:00)
    • 美讨论拯救汽车业折中计划 通用或拆分成立新公司 (2009年04月02日 11:21)
    • 中国成通用救命稻草 上海通用谋划成立自主品牌 (2009年04月02日 09:16)
    • 奥巴马认定破产是通用的最佳选择 (2009年04月02日 09:08)
    国际金融报 其他文章
    • 阿里巴巴“撬动”专业市场全面转型升级 (2009年04月02日 13:30)
    • 奥巴马认定破产是通用的最佳选择 (2009年04月02日 09:08)
    • 阿里软件也免费:10亿投入抢占管理软件市场 (2009年04月01日 11:49)
    • 全球太空经济再创新高 (2009年04月01日 11:46)
    • 金融危机推动二手车市场火爆 (2009年04月01日 11:45)
深度报道