首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个贪官给一座城市留下的痛

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:56      《同舟共进》
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨建业 西安科技大学材料科学与工程系教授

  “今天你洗脸了没有”这句近于“你吃了没有”的问候语,此前在数十条河流汇集而水源丰沛,有着“关中水龙头”之誉的陕西省宝鸡市流行。这要拜宝鸡原市委书记庞家钰所赐——正是由他出任总指挥长的冯家山水库引水工程,自1998年竣工后就成为该市弃不得、用不起的“鸡肋”——10多年间,竟发生了11次爆管。前8次爆管,仅维修费就达1100万元。而进入2008年12月份,又接连发生了3次爆管!人民生活受到极大的困扰,连盥洗都成了问题。

  是技术失误吗?否。当年,宝鸡市城建局副局长郭秀军在给庞家钰送去30万元后,就被委任为冯家山引水工程指挥部办公室主任。上任后的郭秀军,又将原本预算1.5亿的工程款追加到3.1亿,再将工程分包给几个心腹干将经营管理。他们为了从中渔利,便以次充好、偷工减料,把一个涉及近百万人生活的“惠民工程”做成了“害民工程”。

  “5月防地震,12月防爆管!”这句流传于宝鸡市民中的黑色段子,生动地说明了一个贪官给一座城市留下的是怎样的痛。但要诉之于科学理性,或许下面一组数据更能说明问题。

  11次爆管,各种直接和间接的损失加起来应不少于1500万元。而且下一次爆管在什么时候,还是未知数。

  由于爆管不断,从2006年开始,宝鸡市再次忍痛投入资金1800多万,修建冯家山水库引水工程的复线。但由于资金问题,市区段管道还是1999年铺设的,而最近的爆管,恰恰发生在这里。

  为了彻底解决这一“豆腐渣工程”给宝鸡市带来的困扰,该市已确定开建新的城市输水管线。此举将投资8.3亿元,这意味着10年前投资3.1亿元的冯家山水库引水工程,将成为被废弃的“烂尾楼”。

  粗略地算一算,一个贪官为这30万元,使这个城市10多年间仅花在引水上的费用就超过了11个亿。给国家带来的损失,是他“收益”的3666.67倍!更遑论间接的损失!

  由此可推想,全国范围内更多的贪官,给国家和纳税人带来的损失更不知凡几。我想起了前些年阮直先生的文章《我发现了一个新的增长点》。大意是,要想推动国家经济增长,只须加大反贪力度,因为每发现一个大贪官,就可以从其家里起获巨额赃款上交国库。此种写法固然不乏黑色幽默,但与起获的赃款相比,他们给国家和人民带来的损失又何止成千上百倍呵!

  因接二连三的爆管事件,宝鸡市市长不得不向人民道歉。但庞家钰的问题,早就有知情人向上举报,庞反而边腐边升,难道就不该有人为“豆腐渣”式的监督机制和官员任命体制向人民道歉吗?如果不从体制上根本解决问题,谁敢保证即将开工的石头河水库引水工程就不会成为“第二个冯家山工程”?不会再出现“李家钰”、“张家钰”?

  “12月的宝鸡天寒地冻,‘停水’已经成为这个城市许多居民最焦虑、最关注的问题之一。第11次发生爆管的陈仓区低店村口,破土而出的水柱已被控制,有关部门的抢修正在进行中。在现场,5岁的小孩刘星问爷爷,这地底下埋的什么东西老炸开,老汉气呼呼地回答:这底下埋着一个贪官!”(《华商报》2008年12月17日)

  广袤的中国大地,在数万亿元的各种工程底下,还埋着多少像庞家钰这样的“深水炸弹”?

关键词

贪官 

到论坛讨论
    相关链接
    • 安徽贪官夫妻被诉受贿 庭上大曝官场潜规则 (2008年09月01日 10:38)
深度报道