首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

砖家与开发商未婚同居真可怕

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:55      华商网-华商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:叶祝颐

  “房地产到底有没有泡沫?没有!”3月26日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩在一次房地产高峰论坛上语出惊人,他认为,现在离婚率提高、未婚同居刺激了购房需求。(3月27日新华网)

  从“买房就是爱国”到发放购房券,从购房退个税到出台购房落户政策。在金融风暴来袭、楼市低迷的语境下,不仅开发商坐不住,专家学者、政府官员拉动内需、刺激楼市的急迫心情也清晰可见。套用一句流行语,“我虽然不同意你的观点,但是我尊重你说话的权利”。但是作为大学教授的地产专家在表达自己的观点时应该摆出令人信服的理由,不能以专家身份误导公众舆论与中央宏观决策。

  离婚率提高、未婚同居增加,刺激了购房需求。从理论上讲,这样的观点并非全无道理。离婚需要两套房子住人,同居也需要房子。问题是,除了金屋藏娇的贪官和富人,离婚者、未婚同居者真的都买得起房子吗?对此,董“砖家”不能否认吧。

  其实,楼市是否存在泡沫,应该由购房人与开发商在合法市场框架内博弈,由市场说了算,地产专家说了根本不算。退一步讲,就算离婚、同居者增加了部分购房需求,在整个楼市需求中,这部分人到底占据多少购房比重,董专家应该用明确的数据说话,不能笼统模糊言之。

  在消费者与开发商处于市场博弈的关键时刻,地产专家单方面释放话语权,否定楼市泡沫,诱导公众买房,其动机值得怀疑。退一步讲,即使地产专家描绘的房产市场前景再美好,离婚、同居者也确有购房愿望,但是如果房价不合理,与公众的现实购买力与期望值相差太大,又有多少人有能力一掷千金买房呢?我们只能说专家“饱汉不知饿汉饥”。

  如果房价不合理,百姓买不起房,即便“房地产没有泡沫”的市场前景再诱人,也是鸡同鸭讲。这样的雷人“砖家”还会遭到公众舆论的反感。

  相关链接

  茅于轼言论集:“茅房论”外还有“开发商无错论”

  陈启宗:内地开发商都是“骗子”

  购房者怎么和开发商商量房价

关键词

开发商 未婚同居 

到论坛讨论
    华商网-华商报 其他文章
    • 购车成本将降5%-10% 汽车下乡是谁的奶酪 (2009年03月02日 15:53)
深度报道