首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股份制银行发出首单并购贷款

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:24      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨日,招商银行与苏州国际发展集团有限公司签署了1.1亿元的并购贷款合同,贷款资金将用于国发集团向江苏东吴农村商业银行的增资计划。据悉,这是招行发放的第一笔并购贷款,也是继国有商业银行之后股份制银行实现发放的首笔并购贷款。

  并购贷款是国内商业银行全新的业务品种。2008年底,中国银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》。这一新政出台,标志着商业银行的业务范围已从传统的实业贷款间接走向资本市场领域,银行通过并购贷款可支持企业兼并重组,促进企业技术进步、产业结构调整和资源优化配置,在银行信贷支撑下的企业并购步伐也将更大更快更有效率,银企之间的合作也会更为紧密。自新政实施后,并购贷款已成为银行应对金融危机的新的利润增长点。

  据介绍,苏州国际发展集团是苏州市政府的金融控股平台,江苏东吴农村商业银行是苏州地区的地方性股份制金融机构,此次,苏州国发集团拟向江苏东吴农村商业银行增资2.3亿元,增资完成后成为东吴农商行的单一最大股东。 (刘薇 段雪)


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 马云豪掷10亿为中小企业提供免费在线财务软件 (2009年04月01日 15:14)
    • 国元证券否认减利涨薪 (2009年04月01日 15:00)
    • 华菱收购FMG获澳政府批准 (2009年04月01日 15:00)
    • 中色股份欲收购澳上市公司 (2009年03月30日 15:15)
    • 渣打(中国)表示支持上海建设两大中心 (2009年03月30日 15:12)
深度报道