首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

塔里木油田累计生产天然气逾600亿立方米

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:24      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网乌鲁木齐4月2日电(记者 贺占军)截至一季度末,依托已成规模的库车——塔北、塔中北坡、塔西南3个天然气富集区,中石油塔里木油田已累计生产天然气近604亿立方米,稳居中国天然气第一大产区地位。

  据统计,今年1-3月,塔里木油田共生产天然气近48亿立方米,并实现了向西气东输平稳、正常供气。

  在保持原油产量稳定增长的同时,塔里木油田天然气生产实现了跨越式发展,年产量已由2004年的13.6亿立方米增长到2008年的174亿立方米,累计生产天然气556亿立方米。2007年塔里木油田成为中国第一大天然气产区,2008年继续稳居这一地位。

  塔里木油田天然气勘探开发始于上世纪九十年代。1989年塔里木石油大会战之初,着重于石油的发现和开发。1994年以来,塔里木油田提出了”四个并举”的勘探指导方针,加大了天然气勘探开发力度,库车地区天然气勘探连续取得重大战略突破,发现了一批超千亿方的整装大气田。如今,塔里木油田已进入油田、天然气田、凝析油气田开发并重、规模发展的阶段。

  截至2008年底,塔里木油田已明确了库车-塔北、塔中北坡、塔西南3个天然气富集区,累计探明天然气地质储量1.06万亿立方米,发现了国内最大的凝析气田群-牙哈-英买力凝析气田群,国内最大的奥陶系礁滩型油气田-塔中I号坡折带碳酸盐岩岩性油气藏。

  塔里木油田众多油气田的发现,为西气东输提供了重要保障。截至今年4月初,塔里木油田已累计向西气东输供气近490亿立方米,目前仍以每日4700万立方米目标向西气东输供气,中国14个省区80多个大中型城市的3亿居民从中受益。

  2008年3月,中国目前发现最大的凝析气田--迪那气田正式开工建设,项目建成后将向西气东输安全稳定供气提供更为有力的保障。

  据最新一轮资源评价,塔里木盆地可探明油气资源总量为160亿吨,其中石油80亿吨、天然气10万亿立方米,是中国油气资源量大于150亿吨的四个盆地之一,勘探前景广阔。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 白宫希望通用重组 (2009年04月02日 15:05)
    • 通用汽车报告:修订劳动协议可节省11亿美元成本 (2009年04月02日 13:21)
    • 戴姆勒公司拟削减劳动力成本20亿欧元 (2009年04月02日 11:16)
    • 索尼公司宣布PS2游戏机降价至100美元以下 (2009年04月02日 08:44)
    • 国内三大石油公司去年业绩缘何冷热不均 (2009年04月01日 19:47)
深度报道