首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

齐鲁石化:听劳模说说心里话

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:04      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    尹起浩

    代表着职工主流思想和核心价值观的一线劳模,他们的心里在想什么?关心企业哪些事情?对企业有什么期望?

    3月26日上午,齐鲁石化公司组织召开了一场别开生面的一线劳模恳谈会,让劳模代表畅所欲言。公司党政主要领导、机关部门负责人与来自生产一线的12名劳动模范或先进工作者面对面恳谈交流。12名劳模带着一线员工的期盼与嘱托,向公司的生产经营管理者说出了自己的心里话。

    环境污染少一些

    在全社会都在高度关注环保的今天,一线职工更渴望良好的工作环境。齐鲁石化作为一家炼化企业,职工天天要与石油化工产品打交道,对化工职业危害知识非常了解。近年来,齐鲁石化在环保方面舍得投入,并取得了明显成效,但周边区域的诸多非法小化工却让人头疼。这些小化工企业工艺简陋,规模小,有的几乎没有任何环保设施,有的是白天停工晚上开工,排放的大量有毒有害气体顺风飘到齐鲁石化厂区内,让当班的职工深受其害,有的甚至出现头晕、恶心或者中毒现象。

    齐鲁石化公司先进工作者、烯烃厂裂解车间班长于健和氯碱厂聚氯乙烯车间班长何云飞,山东省富民兴鲁劳动奖状获得者、储运厂货运车间班长苗金,塑料厂劳模、高密度聚乙烯车间班长刘永志等都对此说出自己的想法:能否建立一个治理周边小化工的长效机制,还职工一个好的工作环境。

    齐鲁石化安全环保部部长卢传敬一直感到自己肩上的担子很重。他说,齐鲁石化近年来高度重视环保工作,相继投入6.5亿元进行环保治理,外排废水监控仪器与地方环保部门同时连接,COD、氨氮等受监控排放指标均达到了政府环保要求;但企业没有环保执法权限,只能不断地向地方环保部门反映这些事情,同时将这些使用齐鲁石化蒸汽、水、电的小化工给予切断,积极配合地方环保部门进行查处、清理小化工,尽最大努力为职工创造好的工作环境。

    笔者感言:一线劳模关注环保是时代的进步,可喜可贺!企业在做好自身环保工作的同时,对周围环境污染的治理的确力不从心,只有积极配合地方环保部门开展深度治理才是根本,才能还一线劳模等广大员工一个清洁的工作生活空间。

    职工培训多一些

    培训是职工最好的福利,已经成为企业界的共识。作为生产一线的劳模,对职工的培训更有说不完的话儿。

    中国石化600028行情,爱股集团公司劳动模范、炼油厂第二净化车间班长李明说,现在职工参与培训的渴求越来越多,许多职工希望通过多种形式的岗位培训,获得技师或者高级技师资格,同时希望企业建立相应的培训激励机制,对获得不同级别技能鉴定资格的职工给予不同的岗位津贴,从而有效调动职工学习技术、参加岗位培训的积极性。烯烃厂班长于健、热电厂技术员王树诠、氯碱厂班长何云飞等也对此深有同感,他们还对如何调动班组里部分年龄偏大、不愿学习技术的职工的学习积极性提出了建议。

    齐鲁石化人力资源部部长李建民针对劳模提出的一线职工培训问题,他说,公司前不久召开的教育培训暨人力资源工作会议上,已经提出了今后5年企业的人力资源培训规划,即开展“15121”工程,计划在5年内培训管理骨干人才1000人,关键技术岗位人才和技术带头人500名,高级技师、技师1000人,新引进的大学生2000人,技能操作人员10000人,对获得相应技能培训资格证书的职工也将按照中石化统一标准进行激励。

    笔者感言:让职工在接受培训中提升在企业工作的幸福指数,无疑是企业与职工的双赢之举。

    技术改造多一些

    大河里有水,小河里才不会干。企业只有不断地发展壮大,职工的工作岗位和薪酬收入才能有保障。来自一线的劳模希望企业不断加大技术改造力度,不断调整产品结构,让企业在市场竞争中更具活力。

    塑料厂劳动模范、低压高密度聚乙烯车间班长刘永志对所在车间的高密度聚乙烯装置颇有感情,多年的工作经验中,他发现装置设备老化,生产的粉状1158牌号聚乙烯产品市场竞争力下降,用户更喜爱粒状聚乙烯产品,他建议对装置实施技术改造。储运厂班长苗金在工作中发现,部分铁路设施老化,严重影响行车安全,亟须技术改造。齐鲁石化公司劳动模范、腈纶厂丙烯腈车间技术组长张春雨说,这几年通过技术改造,腈纶厂的能耗物耗得以大幅降低,他希望企业正在组织的丙烯腈技术改造项目早日完成。

    齐鲁石化科学技术部部长杨宝柱是从塑料厂低压高密度聚乙烯装置成长起来的技术干部,对该套装置十分熟悉。他说,齐鲁石化粉状1158聚乙烯产品原先是齐鲁公司的拳头产品,但近几年受同类粒料产品的冲击,优势渐渐降低,但要进行技术改造至少要投入5000万元,目前企业正在积极考虑立项。

    笔者感言:一线劳模不仅关注班组里的人和事,还结合工作实践关心企业技术改造大事,这反映了劳模素质的提升,的确是企业的幸事。

    文化氛围浓一些

    企业文化建设是企业管理的最高境界。身在一线的劳模从企业标识、工作服、运动会等谈起,对企业文化建设提出了不少良好建议。

    第二化肥厂先进工作者、质量检查室女工李晓红从女性角度,谈了自己对目前企业职工工装的看法。她认为,工装应体现企业鲜明的特色,要结合石化生产的实际,在季节、颜色、面料、款式、舒适性等方面综合考虑,既要实用,又要展现企业文化,增加石化职工的自豪感。塑料厂劳动模范刘永志希望企业开展的运动会要体现出形式多样、多数人参与、趣味性的特点,实现全民健身的目标。

    齐鲁石化安全环保部部长卢传敬说,工装的设计突出实用性和企业文化特色,公司已经进行了积极的探索,并将结合企业文化建设进行改进。齐鲁石化党委宣传部、企业文化部部长丁圣光对工装、企业标识等感触深刻,他说,齐鲁石化目前正在按照中石化统一部署,开展企业文化标示规范统一工作,包括工装在内的诸多内容都将形成统一的体系,企业文化将成为职工引以为自豪的亮点。齐鲁石化工会副主席程鸿谈及运动会,他说,公司一直倡导形式多样的文化娱乐活动,今年公司即将举办的第十六届运动会,将从6月份开始,到9月份结束,历时4个月,内容包括篮球、毽球、游泳、拔河等4个大项,预计将有几千名职工参加;各个生产厂、车间还不定期举办不同形式的娱乐活动,最大限度满足职工群众的文化和健身需求。

    笔者感言:一线劳模这么关心企业文化建设,实在是令人振奋。浓厚的文化氛围中,企业自然而然就成了职工的精神家园。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 孤岛作业大队(西区):挑战金牌队 (2009年04月02日 15:04)
    • 济南炼化在济南市健身操大赛中获二等奖 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂:树立发展信心,加快资源勘探 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂抓管理 抓机遇 励精图治谋发展 (2009年04月02日 15:04)
    • 齐鲁烯烃厂多措并举 搞好深入调研 (2009年04月02日 15:04)
深度报道