首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

桃花蹊

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:04      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    “碧桃天上栽和露,不是凡花数。”童年就有缘于不是凡花数的桃花。清明将至,桃花们的饕餮盛宴又该结束了吧。和桃花的别离已经是很多年以前的事情了。从中学起离开桃花园,桃花盛开的情景,或许只是在梦境中。偶然经过白河边的一片快要开败的桃花园,清风过处,落英如雨,仿佛又回到了懵懵懂懂的童年时代,

    小时候,我的家就在桃园里。穿过扎着篱笆的小菜园,桃树就伸手可及。每天上学必然穿过桃树林,踩出一条羊肠小道,自然成了桃花蹊。“东风着意,先上小桃枝。”感受春天,看桃花是我的最爱。我们这里的小孩儿大人是管不住的。那么大的一个园子,小孩儿往里一钻,马上变得无影无踪,到了里边有占山为王的感觉,或许,还能碰上桃花仙女,粲然地对你回眸一笑呢。我们是伴着桃花儿长大的,桃花儿也伴着我们的童年开开落落。

    每年的春天,从桃树枝儿返青,枝条上的绒绒花苞每一天都在炫耀着生长的快乐。它们都咧开粉嘟嘟抑或是红艳艳的小嘴朝你笑着。背着小书包从桃树下经过,闻到的都是凛冽的清香,春天离你这么近,毛孔里都浸润着春天的气息,四周围全是桃花的海洋。桃花开了,粲然的,热烈的,奔放的,满满的一园子;桃花落了的时候,落英满满一地,轻轻地踏上去,不小心碰动了树枝,“桃花乱落如红雨”,又招若了一身的芬芳。小时候的春天因为开桃花的缘故,从来没有错过。

    正是桃树开花的时节,大人们忙着给桃树修剪枝杈,那些被剪掉的带着鲜艳花朵的桃树枝常常让我感到惋惜不已。捡回一些插在灌满清冽冽井水的玻璃瓶子里,希望这些被抛弃的桃花也能像没有被剪掉的桃花一样结出桃儿来。希望的破灭是顺理成章的。当园中满树的桃花落尽,在油嫩碧绿的叶子中间,一个个小小的桃子顶着干干的花蕊露出了毛茸茸的样子来。可是瓶中的那几枝,并没有因为不缺水也变得枯萎了,瓶子下落满了半干的花瓣,长出小桃子的愿望真是我的一厢情愿。我真的替他们伤心,为什么被抛弃的是你们呢?

    现在回想起来,伤心肯定是多余的。修剪掉多余的枝干,正折射出最朴实的得与失的哲理。桃花蹊,无数的童年梦想在这里浸润,伴着我的成长岁月。流年似水,桃花人面两不知。那些童年的伙伴现在是什么样子呢?昔日的桃花蹊,只能存在记忆的长河里,偶尔被春光搅动,便能泛起在心田。乱分春色的桃花蹊,让我想起无忧无虑的童年美好时光,人永远不长大才好。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 孤岛作业大队(西区):挑战金牌队 (2009年04月02日 15:04)
    • 济南炼化在济南市健身操大赛中获二等奖 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂:树立发展信心,加快资源勘探 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂抓管理 抓机遇 励精图治谋发展 (2009年04月02日 15:04)
    • 齐鲁烯烃厂多措并举 搞好深入调研 (2009年04月02日 15:04)
深度报道