首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今天我是督导员

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:04      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    阳春三月,某星期六8点15分。

    这是个阳光明媚的早上,操作室外悬挂的“我要安全”活动横幅在太阳下显得格外醒目,时刻提醒着每位岗位职工。

    宽敞的操作室里,刚刚接完班的供水车间某班职工们,列队面朝墙上的班组安全承诺栏,在班长的带领下,庄重地举起右手,“为了自己和他人,为了家庭,为了企业,我承诺:尽职尽责、保证安全”。

    宣誓过后,大家正准备离身到岗位。 班长杜大民有话说道:“各位同事,为响应落实我要安全主题活动,咱们班从今天起开展我是安全督导员活动,由每个同志轮流负责当班期间日常工作的安全监督,这可是刚来咱班大学生小刘的创意,搞好了,就在全车间推广。”

    “督导员算是个什么东西,怪花哨的,他出的主意,那就今天让他第一个当,好不容易赶个周六白班,领导们都不在,想放松下都不行。”师傅大周有点不耐烦地说道,转身一屁股坐到了坐椅上,掏出手机玩了起来。

    时间滴答而过,时针转眼指到了11点。

    同事们在电脑前认真地盯表,不时翻看着正在变化的数据

    一阵急促的电话铃声响起,女操作员小王拿起了话筒,“杜班,值班李工电话,调度有任务”。班长大杜赶紧接过了电话:“好的,李工,我马上安排人去关65#井下阀门,放心,一定注意安全。”

    “大周,你带着小刘去吧,让他也抓紧熟悉一下车间地下管网,别忘了带上H2S报警仪和长管呼吸器。”班长大杜仔细安排道。

    “放心吧,班座大人。走,大学生,今天好好教给你点管网知识,提高一下。” 大周边说着,把屁股好不容易从坐椅上抬了起来,小刘急忙收拾起安全帽、阀板、呼吸器等工具,衣服左肩别上了便携式H2S检测仪,“周师傅,咱们走吧,都说你是咱车间管网专家,今天你要多教我点。”

    厂区纬六路上,两人一路骑行。

    油品罐区某处阀井旁。大周戴好安全帽,拿起阀板,拉开阀井盖板,弯身就要下去。

    “小刘,你在上面看着,我下去,一会你换我。”

    “师傅,不能下,车间有规定,下井前必须办理进入受限空间作业票或者戴长管呼吸器,你要下,先戴上这个。” 小刘急忙递上长管呼吸器。

    “你不知道,这玩意戴上可难受,脸可绷得慌,下去一会就好,H2S报警器又没有叫,不是还有你在上面看着呢,没事,早完早回去吃中午饭。”大周有些不耐烦了。

    “现在不同以前了,原油含硫量大大增加,H2S一口就可能要了人命,你这是典型违章,别忘了,我是今天咱班的安全督导员,我有权制止你,否则我就打电话告诉班长了,要是下井出了事,你就永远吃不上饭了。”小刘大声地喊了起来。

    两人怔了一会,都不说话。只是,小刘的表情更严肃了,眼睛直勾勾地。

    “算你小子今天厉害,”师傅大周嘟囔了一句,让步退回一旁,拿起了长管呼吸器,按照要求,仔细戴上了它,在小刘的监护下进井作业。井旁,小刘不时查看呼吸器的进气口是否正常,关注着师傅在井下有无异常。十分钟后,大周完成关阀,顺利爬了上来。

    井旁路边道牙上。“来,小刘,干完活坐这歇会。”大周坐着招呼道。

    “你不会是想训我,不尊重老师傅吧。”小刘笑着说。

    “刚才真得谢谢你,我下去那会突然想,要是真有危险,一口气上不来,闷过去了会怎样!心里越想就越害怕,平时干活多了,总是觉得没事,今天你这个督导员当的好,批评的对,我有错,我改。”

    “没事,师傅,我态度也不好,对了,你不是说还要教我管网知识嘛。”

    “对对对,来,我现在就给你讲讲这段管网。”

    手机电话响了,小刘接过电话:“好,好,干完了,一切顺利,马上就回。”

    “师傅,班座大人催咱们干完活,回去吃中午饭呢?”“哎,你不学管网了。”

    “回头再学吧,我的肚子早就饿坏了,”小刘拍拍肚子笑着说道。

    “哎,你个臭小子,为了中午饭,比我还着急呢。”师傅大周一巴掌拍在小刘肩膀上。

    “是为了永远都有中午饭吃,师傅。”

    “说的好,看来督导员还真是个好东西,今天,咱们可真正实现了一把我要安全啊。”话落,两人不约而同哈哈笑了起来。

    灿烂的阳光下,两人踏上归途返回岗位。操作室门外,“我要安全”主题活动宣传横幅在微风中拂动,宛如笑脸荡漾。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 孤岛作业大队(西区):挑战金牌队 (2009年04月02日 15:04)
    • 济南炼化在济南市健身操大赛中获二等奖 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂:树立发展信心,加快资源勘探 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂抓管理 抓机遇 励精图治谋发展 (2009年04月02日 15:04)
    • 齐鲁烯烃厂多措并举 搞好深入调研 (2009年04月02日 15:04)
深度报道