首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

云南采气厂抓管理 抓机遇 励精图治谋发展

http://www.jrj.com     2009年04月02日 15:04      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    潘积尚 张勇林

    地处祖国边陲的西南油气田云南采气厂,自上个世纪九十年代初投入开发以来,最高年产量曾达到2500万立方米。后来,随着老区采出程度的逐步加深,在资源不足无新的产能接替的情况下,气田产量自然递减加快。云南采气厂产量规模虽小,但因其地处边疆少数民族地区,影响却很大。近几年来,为了维护正常的生产经营,该厂通过技术攻关,实施有效的上产措施,使气田产量一直保持在2000万立方米左右。

    2007年,西南地区上游板块整合重组后,西南油气田重视滇黔桂地区老区油气田的发展,调整思路、调整投资、调整工作量,进行云南第三系盆地的勘探,目前安宁、景谷盆地已经分别结束了二维、三维地震勘探野外采集,给云南采气厂带来了新的发展机遇。

    坚定发展,创造良好环境

    面对困难,云南采气厂加大宣传力度,重塑职工队伍的信心,增强队伍的凝聚力。由于多年来天然气产量上不去,该厂少数职工一度有悲观情绪,影响整体士气。针对这种状况,该厂积极宣传景谷、安宁盆地值得期待的勘探前景,宣传第三系盆地和海相盆地巨大的勘探领域及资源潜力的重要意义和深远影响,动员和组织全体职工进行“云南采气厂发展目标”大讨论,在此基础上提出了“立足云南,创造机遇,稳健经营,寻求发展”的发展战略,并通过各种渠道向上反映创造发展的机遇,争取各方的理解支持。同时,该厂努力把职工的个人愿景通过各种平台融入“稳健发展”的发展目标上来,引导职工通过实现气田的发展目标实现个人的愿景。在产量递减市场保供压力增大的情况下,采气队的职工提出“只要有工作干,再苦再累也愿意”的口号,在企业内部形成健康向上、积极进取的生产、生活氛围。经过一系列的宣传动员鼓劲工作,提升了员工对单位前景的信心,增强了企业凝聚力。因此,广大员工在工作中十分珍惜每一口井,每一方气,像爱护自己的小孩一样呵护每一口气井。

    加强队伍建设,提高职工素质

    培养和造就一支高素质的石油天然气开发队伍,是云南采气厂寻求发展的重要方面。近年来,他们采取走出去、请进来的方式加大职工培训,以技术比武为载体,以自学、联合西南石油大学成教学院函授办班等方式加强职工培训,为职工铺就了一条成才之路,给广大技术工人在不同层次、不同方向上发展提供了更大的空间,大大地促进了广大职工岗位成才。

    该厂把举办职工技术比武作为实施职工素质工程、创建学习型组织的载体,响亮地提出“开展职工技能竞赛,造就培养优秀人才”的口号,创造性地将“更高、更快、更强”的体育竞技理念引入到职工技能比赛中来,成功组织了一系列技术比武。该厂每年都要举办一次技能比武。通过技术比武,发现了一批技术尖子,营造了学技术、钻业务的浓厚氛围,开发了广大职工的技术潜力。

    近几年来,云南采气厂通过抓管理、树形象,使职工的精神面貌焕然一新,工作热情高涨。并以“五项劳动竞赛”作为提高基层管理、改变场站面貌、建设标准化现场、夯实基础工作的有效手段,广泛动员,认真组织开展五项劳动竞赛,取得了较好的成绩。该厂的几个采气队均远离厂部,最远的超过500公里,条件艰苦,设备陈旧,但他们注重自我管理的提高,现场有序,管理规范,技术创新,创造了第三系地层多年保持正常生产的多项纪录,先后获得股份公司“优胜采气厂”、“金牌采气队”、“五星级场站”和云南省“三八红旗集体”。在技术比武中,13人次荣获局级采气、输气、焊工等专业的状元和技术能手2人获集团公司“青年岗位技术能手”和“技术能手”荣誉称号。

    狠抓精细,维护正常生产

    从1995年开始,云南采气厂的保山、陆良、曲靖气田先后投产。在开采过程中,生产井均出现不同程度的出水出砂情况,严重影响天然气的产量。同时,也影响到当地10000多户群众生活和CNG汽车用气,稍有不慎,将影响到地方的社会稳定。

    为解决这一难题,云南采气厂集中力量,在精细管理上做文章,推广运用新技术,推行“一井一策”管理办法,分别对气井建立档案,按生产平稳程度,划分为“问题井、基本正常井、正常井”三类,分别实行“红、黄、绿”三色预警管理,针对不同情况对症下药,确保气田实现稳产增产。如保1井1996年投产,14个月后气井就出水出砂,井口压力快速下降,日产天然气由产水前的平均4000立方米下降至1500立方米,下降幅度达62%。在前期研究的井底防砂工艺未取得成功后,该厂科研人员针对气田的实际情况改变思路,进行了气井井口排水、排砂采气工艺的研究,加强了气井排液力度,使该井日产天然气由1500立方米上升至2000立方米以上,使出水出砂严重的井维持生产长达13年。

    近年来,该厂通过对气井不同的生产阶段产水、产砂量的大小情况,采用提高携水携砂能力、增大积液容积和实施自动排液等措施,取得了较好的效果。在2008年,该厂通过推广运用新工艺、新技术,累计新增天然气产量328万立方米,实现稳产14年。

    突出降本挖潜,提高运营效果

    2008以来,云南采气厂围绕降耗挖潜力,立足岗位算细账,把降本工作渗透到生产的各个环节,他们注重在生产管理的合理性上下工夫,以提高人员素质为基层,在设备、材料的利用率上做文章,收到了明显的效果。

    该厂以合理分解指标、客观评价绩效和持续改进工艺为手段,坚持成本动态管理,强化消耗过程控制。此外,该厂还将奖金分配与成本考核挂钩,促使各个层面都将成本管理摆在工作重点的同时,通过多方配合,加强气款回收,2008年末用户所有拖欠款问题已得到全部解决。

    目前,云南采气厂的12口生产井全是工艺措施井,采气成本较高。为了降低成本,云南采气厂在原有工作的基础上,2008年初开始通过摸索各井最佳工作制度有效减少了消耗。通过货比三家和价比三家降低采购化学药剂成本,优选配方减少用药量排水采气实现降本;利用太阳能加热,减少自用天然气和能耗,提高天然气销售商品率;通过“五小”活动修旧利废,提高流程自动化程度,降低生产成本,减轻劳动强度。目前这些工作都已见到一定成效。

    重视以人为本,改善职工生产、生活环境

    为了给职工创造良好的工作生活环境,云南采气厂通过多方筹集资金,改善了一线单位的办公和生活条件,陆续对存在安全隐患的一线井站工作间、值班房进行全面维修和安全整改,对超期服役的设施设备进行妥善的维护保养,为基层职工配备了必备的娱乐设施。针对保山采气队职工子女上学难问题,厂领导先后多次与有关职能科室的同志一起,深入离厂机关700多公里的保山采气队,与地方政府、相关企业、教育行政管理部门积极协商,联系保山最好的学校,妥善解决了保山队职工子女入托入学难问题。陆良采气队曲靖采气班距曲靖基地18公里,当班职工吃住都在站上,为解决食品储藏安全,党政领导积极协商,多方筹集资金,为该班组配置了必要的电冰箱及炊具,解决了当班职工吃饭难问题。

    云南地区具有众多沉积盆地,广大的勘探领域,在第三系盆地和海相盆地都具有一定意义的勘探前景(第三系盆地和海相盆地勘探面积94407平方公里,天然气远景资源量总计25105亿立方米)。景谷和安宁盆地的勘探进程加快是云南采气厂面临的发展新机遇,云南采气厂广大员工将借此步入一个新的发展时期,他们正以学习实践科学发展观为契机,把各方面的工作做深、做细、做实,迎难而上,勇于创新,争取进入稳定持续发展快车道。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 孤岛作业大队(西区):挑战金牌队 (2009年04月02日 15:04)
    • 济南炼化在济南市健身操大赛中获二等奖 (2009年04月02日 15:04)
    • 云南采气厂:树立发展信心,加快资源勘探 (2009年04月02日 15:04)
    • “我要安全”活动进家庭 (2009年04月02日 14:58)
    • 你是那个吃不到葡萄的小狐狸吗 (2009年04月02日 14:57)
深度报道