首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

你是那个吃不到葡萄的小狐狸吗

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:57      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    小时候总是听到关于狐狸的故事,记忆犹新的是那个“酸葡萄心理”而闻名的矮个小狐狸。故事很有寓意:小狐狸又渴又累,终于找到了一个硕果累累的葡萄园,可是他费尽力气,又蹦又跳,就是吃不到围墙里那些熟透了的紫葡萄。没招可出的小狐狸只好自我安慰“那些葡萄是酸的,吃起来又涩又硬,一点也不好吃”。儿时,母亲讲这个故事,是告诉我,“不是听信别人对梦想的评价,要自己努力地去做,要学会自己去体会”。而我一直是很瞧不起这只矮小的狐狸,遇到了困难和挫折,就抱怨环境,理所当然的丑化得不到的东西,还四处宣扬不存在的事实,贻误好多人的机会;还有小狐狸的舍得观更是让我怄气,他怎么一点脑子也不懂,就放弃了,一点上进心也没有。

    现在上班了,当自己有时也出现小狐狸这种“酸葡萄心理”时,就更加的清楚这种心理是自己人生的破坏者。也许从“小狐狸”的角度来看,当困难挫折一再地出现,自己的一番努力始终没有起效,自己的能力一再地被那个梦想嘲笑,看不到成功的曙光,这种“阿Q”心里是缓解压力,营造幸福、心安理得最好的方法了。那时没有考虑到那些生机勃勃、不懈努力的人们,那时没有那种“榜样”“激励”的心态,只是沉溺在失败、无能为力的自我环境中,丝毫没有觉察到自己这种“酸葡萄心理”影响到了周围的人,影响到了工作中的氛围,造成了一种大家认为那些又大又甜的紫葡萄是“可望而不可即”,连个“望葡萄充饥”、“看葡萄止渴”的心思都没有了。

    现在想想你在工作中是不是经常有这种心理呢?你是不是那只胡言乱语、扰乱工作秩序的小狐狸呢?你是不是那个有着“酸葡萄心理”的人呢?我们都不想做那个小狐狸,在美丽的果实面前错失良机,在自己遇到苦难时一再地推拖,在别人努力奋斗的时候给别人打击。遇到困难,我们希望是那种输得起、放得下的人,希望懂得“输赢乃兵家常事”,希望自己能够正视缺点,总结经验,不断提高自己;希望自己有广阔的胸襟,在他人也摘同一颗葡萄时,伸出自己的援助之手,鼓励和帮助,通过他人实现自己的梦想也是一种成功。

    我们渴望成功,我们希望自己努力的汲取知识,让自己在来年能够有能力摘取更甜更大的葡萄;我们希望周围的同伴,互助互利,达成双赢的合作,一同摘取那个原来不敢想象的成果;我们希望自己曾经的努力,可以为下一个勇敢尝试的人提供信息和指导,让他们鼓起勇气拼搏和奋斗。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • “我要安全”活动进家庭 (2009年04月02日 14:58)
    • 济源石油:消防安全工作创佳绩 (2009年04月02日 14:52)
    • 郴州公司“七个抓好”用行动实践科学发展观 (2009年04月02日 14:50)
    • 精细井间对比让差油气层实现措施高产 (2009年04月02日 14:50)
    • 花茶女人 (2009年04月02日 14:45)
深度报道