首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

勘探开发研究院第四届学术交流会成果丰硕

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:45      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(罗文)中石化西南油气分公司勘探开发研究院深入贯彻学习科学发展观,瞄准制约油气发展的难题,加强学术交流和科技攻关,不断提高成果质量,营造浓厚的学术氛围。近日,在该院第四届学术交流会上,一百多名科技人员共提交68 篇论文参与学术研讨,经过激烈的角逐,10 篇论文获得优秀论文奖, 2个多媒体获最佳多媒体制作奖,2名科技人员获最佳口才奖,一大批优秀人才和优秀成果的涌现为促进西南油气田又好又快地发展奠定了坚实的基础。

    此次学术交流会较以往具四大特征:一是各基层单位高度重视,广大科技人员广泛参与,在院学交会开始前,各基层单位已在内部进行了学术交流,经过层层选拔,最终确定参加院学交会的人员。二是论文格式更加规范,论文成果、多媒体质量显著提升,科研人员的汇报水平和能力大大提高,创新成果丰富,对地质研究获得新的认识和突破,有较高的学术价值。三是论文专业覆盖面更加宽广,研究成果不仅包含勘探开发、地质物探等科研领域,还涉及了实验环保、信息技术、资料管理等多学科多专业领域,尤其在信息工程方面的论文成倍增长,集中展示了研究院目前整体科研水平。四是反应迅速,紧密贴近科研实际,围绕生产科研中的“热点”、“难点”问题做足文章,尤其新场、大邑增储上产及气水关系、高产富集带的预测、开发的难动用储量动用和提高采收率、新区新领域海相等方面,进行了热烈的探讨,开拓了思路,加深了认识,成果丰硕。

    围绕建设百亿气田目标,勘探开发研究院将继续在科学发展观的指引下,从“三个方面”,着力解决影响和制约科学发展的突出问题:一在科学谋划科研力量布局上,进一步调配使用好科研力量,增强信息资源的共享,促进全院工作一盘棋格局的完善,促进勘探开发一体化、地质物探一体化的完善。二在增强创新能力,提高成果转化率、贡献率,瞄准大邑、新场两个勘探开发基地的建设,围绕上三叠统须家河组增储上产、川西中浅层稳产、海相领域和核心技术、特色技术的培育开展技术攻关,形成对分公司油气储产量稳步增长的有效支撑。三在内联外引,按照西南油气田工作会的部署和要求,主动适应强化勘探开发一体化、地质工程一体化和技术经济一体化管理带来的新要求,配合分公司、工程公司建立健全勘探开发与石油工程共同研究、同时部署、协同作战、相互促进的一体化运行机制的进程,解决制约发展的技术“瓶颈”。

    据悉,时值勘探开发研究院建院三十周年,此次学术交流会的圆满召开为此献上了一份厚礼。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 花茶女人 (2009年04月02日 14:45)
    • 忌 日 (2009年04月02日 14:45)
    • 萝卜青,白菜白 (2009年04月02日 14:39)
    • 那一刻,我好感动 (2009年04月02日 14:38)
    • 从清明节想到“礼”、“孝” (2009年04月02日 14:38)
深度报道