首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花茶女人

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:45      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    “新茶上市”,马路两侧不时出现的大招牌,提醒着我们,又是一年新茶上市的季节。柔嫩的茶叶,淡淡青草般的芳香、柔和的味道,淡淡的口感,透过玻璃杯可见美丽的水中造型,素来受到众多好茶之人的喜爱和品尝的明前茶、雨前茶,均与我无缘。品茶雅有雅的情调,俗有俗的乐趣。可惜无论是精心泡制的茶艺还是好客的主人用奉上的新茶,尤其是面对老爸那大大的搪瓷缸子,酽酽的茶釉,一杯茶水半杯茶叶,在屡次喝下茶水经历彻夜难以入睡的尴尬后,我对茶一直是敬而远之。

    所幸,有了花茶。早在1000多年前,就有上等绿茶中加入一种香料――龙脑香的制法。13世纪已有茉莉茶窨茶的记载,明代《茶谱》一书中也较详细记载了窨制花茶的香花品种和制茶方法:"茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、桔花、栀子、木香、梅花,皆可作茶。诸花开时,摘其半含半放之香气全者,量茶叶多少,摘花为茶。花多则太香,而脱茶韵;花少则不香,而不尽美。三停茶叶,一停花始称。"

    茶引花香,花增茶味,茶味与花香集于一体,相得益彰。花茶既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。花茶宜于清饮,不需加奶、糖,只保持天然香味,冲泡品吸,花香袭人,甘芳满口,令人心旷神怡。或用瓷制小茶壶冲泡,用以独啜以嗅其香;或用较大的玻璃茶具泡之,三五分钟后即可饮用又可欣赏壶中的天地,红色的玫瑰,黄色的金盏,紫色的熏衣草,褐色的迷迭香,绿色的薄荷叶……洒落在一盏晶莹剔透的玻璃壶中,淡淡的清香,自然的口感,美丽的色泽,让你立即沉浸在芬芳的田野气息之中。其实,花草茶不仅好看、好闻,还含有丰富的营养成分,对人体健康具有广泛的功效,就连花香也具有良好的药理作用,裨益人体健康。

    我一直认为花茶是为女人而生,在苦乐生活和沉重工作的泡制下尽情绽放着美丽和芳香。张扬而不失优雅,温情而不失独立,不会随年岁的改变而消失,反而会在岁月的打磨之中日臻香醇久远,散发出与生命同在的永恒气息,以独特神韵在喧嚣的人群中,用坦诚、爽朗、沉默来表达自己坚忍的内心。

    “茶亦醉人何需酒”,久居喧嚣的都市,在工作间隙或闲暇时候为自己煮壶花茶,放一段柔情音乐,翻阅几页好书,然后睡个懒觉,释放一整天的疲倦,岂不乐哉!


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 萝卜青,白菜白 (2009年04月02日 14:39)
    • 那一刻,我好感动 (2009年04月02日 14:38)
    • 从清明节想到“礼”、“孝” (2009年04月02日 14:38)
    • 西北油田分公司节能降耗工作获得好评 (2009年04月02日 14:38)
    • “学习”与“调研”齐头并进 (2009年04月02日 14:32)
深度报道