首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从清明节想到“礼”、“孝”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:38      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    几场扬沙天气一过,南疆的温度开始热起来了,厂区的柳树头已经全绿了,早开的刺玫引人驻步,办公室前面的桃树也已经含苞欲绽了。每日上班前,都有人站在桃树边,看着花苞,嘴里念叨着快点开吧快点开吧。念叨的同时,忽然有一同事说道快到清明节了,才细细一想,就是啊,马上就到清明节了。诗曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。那是一种多么令人向往的意境啊,可是,在南疆,在干旱少雨的塔克拉玛干沙漠边缘,那种意境只能是我们梦中的幻觉而已。

    有传说云:在秦朝末年,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽经过数年大战,终于取得天下。荣归故里时,想要到父母亲的坟墓上去祭拜,告知泉下父母他取得了天下。却因连年的战争,一座座的坟墓长满杂草,墓碑东倒西歪破败不堪,无法辨认碑上的文字。他遂祷告上苍,指引他找到了父母的坟茔,刘邦于是叫人大肆修缮,而后每年清明时节都去扫墓。久而久之,彼此的习俗便渐渐融合形成了今日的清明节。

    是否真有这样的传说,我们切不必去考证,不过清明节这天,人们都习惯于到烈士墓前看望先烈,缅怀他们的英勇事迹,激励后人奋进;习惯于给逝去的亲人扫扫墓,寄托哀思,已经成为中华民族的特有习俗,延续下来。

    百事孝为先,孝敬长者是我们中华民族的传统美德,历史上的二十四孝的典故曾是多少老师训导学生的题材,曾是多少父母教育子女的故事。每每在老年人的群体中,听人谈到某家孩子知书达理多么孝顺,那某家老人的脸上一定会幸福的放出灿烂光彩,老人们也一起赞叹不已;而说道哪家孩子不懂礼仪忘本不孝的时间,大家都会一起露出愤慨的情景,感叹世风日下。

    孝与不孝,是否知礼,都体现在子女的行动上,体现在老人的絮叨中。而社会发展到现代,许多孩子却不懂得这一点或做不到这一点,自私缺乏爱心成为大多孩子的通病,而做父母的也往往忽视了这方面的教育。礼仪正在流失,不得不使人深思。某些学校安排子女为父母洗一次脚的作业,也曾在网上引起许多热议,有家长说孩子有心就行了,没必要非要真洗,也有家长认为学校的这个作业留得好,叫孩子知道孝顺,总之是各有各的道理。

    社会进步是每个人作为个体,许多人成为团体共同劳动,推动发展的车轮而实现的。作为年少者孝敬长者是基本的为人品德,更是自己的义务。试想,若一个人不知道孝是什么?没有孝心,怎么可能指望他去爱父母爱长者爱别人呢?又怎会为社会作出贡献呢?

    中华民族是举世闻名的礼仪之邦,自古以来就倡导“礼治”,将礼仪廉耻作为立国之本。“礼”不仅反映了一个人的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌,而且还代表着认得诚信和形象。构建和谐社会,我们就要营造和谐、礼仪、诚信的温馨氛围,遵循千年古训,改掉以前的不良习惯,从点滴小事做起,让“孝”根植于心,让“礼”见诸行动,这样,我们才能继续保持我们文明古国礼仪之邦的大国形象,叫世界上的人对我们赞叹。

    摒弃那些自私的心理,一起来做崇尚礼仪、尊长爱幼的人吧。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 萝卜青,白菜白 (2009年04月02日 14:39)
    • 那一刻,我好感动 (2009年04月02日 14:38)
    • “学习”与“调研”齐头并进 (2009年04月02日 14:32)
    • 诗词情缘 (2009年04月02日 14:27)
    • 邢台公司学习氛围“浓起来” (2009年04月02日 14:26)
深度报道