首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富豪圈的贬值与吊诡

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:23      《观察与思考》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■彦 岚 徐名传

  对于富豪们而言,这两年注定是个特别的时期,财富的大量缩水使他们对财富更有着患得患失的复杂心态。财富的贬值是少数人为之而令整个世界难以抗拒,而上流社交圈的浑浊化却是集体作为,且富豪们人人有责。

  财富的数字可以改写,而作为富人的社会责任与精神价值则更需要在这一时期重新锻造与凝练。

  身价贬值的富豪们

  3月11日,美国《福布斯》杂志揭晓2009年度全球富豪榜,先前蝉联全球首富13年的盖茨在“让位”一年后,以400亿美元个人资产重新夺回这一称号。

  尽管如此,这也是盖茨在去年损失180亿美元后的缩水身价。全球富豪榜三甲去年共损失680亿美元。

  《福布斯》杂志首席执行官史蒂夫福布斯说,虽然很少有人为富豪们陷入困境流下同情眼泪,但他们的财富缩水对经济造成不利影响。“这意味着其他人也没好日子过。典型富豪净资产都减少了大约30%。”

  确实,每个上榜富翁平均净资产为30亿美元,已经退到60年前的平均净资产水平。全球个人财富在10亿美元以上的富豪人数由去年的1125人减少至793人,降幅约1/3。

  大部分富豪的资产缩水,毫无疑问是股票、大宗商品、地产等投资品价值跳水所致。但有的富豪即使自己的公司业务在赚钱,但依然难以挽回资产贬值的趋势。

  中国今年共有52人上该财富榜,内地有28人,香港地区有19人,台湾地区有5人。

  在所有中国富豪中,排名最高的是香港和黄集团董事会主席李嘉诚(第16位),他的个人资产总值为162亿美元,缩水103亿美元。在中国内地富豪中,排名最高的是希望集团董事长刘永行(第205位),他的个人资产总值为30亿美元。比亚迪公司老总王传福则以13亿美元首次登上此榜,名列第559位。

  但去年上榜的中国内地42位富豪中有18位黯然落选。在“落水”的富豪当中,首当其冲的是前国美老总黄光裕,资产缩水了26亿美元,百度李彦宏、阿里巴巴马云、玖龙纸业张茵等人也都在列。

  针对福布斯富豪们缩水的榜单,中国社科院经济研究所经济专家徐逢贤说,这是一个经济规律,发生金融危机之后,肯定会很大程度上影响企业的生产以及市场的消费,这是富豪缩水的主要原因。

  紧接着,3月14日,胡润研究院也第二次发布了颇为震撼的《2008胡润百富榜》前20位富豪财富缩水报告。财富缩水最多的是尚德太阳能的施正荣,缩水高达80%;其次是江西赛维的彭小峰和中信泰富的荣智健,下跌幅度分别为79%和64%。

  截止2009年2月10日,《2008胡润百富榜》排名前20位富豪所拥有上市公司部分的财富缩水共911亿元人民币,缩水比例40%。

  胡润表示,这是《百富榜》10年来,首现如此短时间大规模富豪财富缩水的情况,也是胡润首次在5个月内第二次发布富豪“缩水榜”,金融危机的影响可见一斑。

  资产缩水成为今年各家财富榜单的“关键词”。在几十年不遇的经济危机影响下,榜单上的富豪财富也和普通人一样大幅缩水,今年的世界被喻为“宛如财富的荒原”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

富豪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 张松桥:重庆的香港富豪 (2009年04月01日 17:49)
    • 内地亿万富豪近万人 坐拥1.4万亿资产 (2009年03月31日 07:13)
    • 《福布斯》2009年亿万富豪榜遭遇“大缩水” (2009年03月13日 08:40)
    • 胡润发布富豪缩水报告 施正荣身家大跌80% (2009年03月13日 08:33)
    • 中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃 (2009年03月12日 15:25)
    《观察与思考》 其他文章
    • “月薪三千吸引大学生下乡任教”得不偿失 (2009年03月18日 16:48)
    • 工行爽约让民众信心“打折” (2009年02月17日 17:19)
    • 中国农业:向现代“爬坡” (2009年02月17日 17:06)
    • 中国农副产品困中求存 (2009年02月17日 17:06)
    • “翔凤”展翅召唤中国大飞机 (2009年01月19日 11:40)
深度报道