首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科技小站释放大效益

http://www.jrj.com     2009年04月02日 14:07      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(谢玉文 赵创业)电脑、天线、接收仪器和各式各样的仪器仪表,在河南油田井楼油矿38号计量站,处处可以感受到科技的气息。这个仅仅建站四年,有着19口油井的小站,却先后引进和实施了掺水系统改造、永磁电机、机械调速装置、远程监控系统等新技术、新工艺,使一名只会传统意义上的操作职工在这里显得无从下手。科技在为职工带来惊喜和便利的同时,还使这个站各项生产指标超额完成,生产成本大幅下降。今年一季度,该站共生产原油2859.6吨,超计划产量215吨,节约成本62万元。

    变“拿来”的为“本土”的

    去年3月,38号计量站实施了掺水改造系统工程。掺水系统使用中最重要的两个操作点是流量和压力。该站安装了先进的自动调控设备,通过油井反馈回来的信息,对单井的掺水量在设定的范围内自动调整一个合适的值,使掺水同产量同步匹配。

    设备再先进,终归是要人来管理和操作。在掺水系统改造初期,该站职工除了在工程技术人员的指导下对掺水改造系统的原理、工艺、操作方法和步骤进行系统的学习之外,还采取“拿来主义”,不断摸索改进系统的操作方法,以适应“本土”特色。在掺水系统改造实施不到一个月,职工们就摸索总结出“3211”工作法,“3看”即:看汇管压力和温度是否达到规定要求,看单井压力表压力是否高于回压,看流量计流量是否达到单井设计流量。“2摸”即:摸单井掺水管线,摸回站管线温度是否一致。“1听”即:听单井掺水管线有无刺水声。“1稳”即:单井压力稳定。

    系统的优化加上先进的管理,使科技利剑的锋芒更加凸显。“3211”工作法在全矿推广后,有效地解决了队与队、站与站之间掺水分配不均,掺水泵负荷过重的瓶颈问题,实现了掺水系统运行趋于平稳,油井生产得到保证。今年一季度,该站节省蒸汽2565吨,节约费用50万元。

    “三驾马车”节能降耗

    只有把成本降下来,才能实现效益最大化。电能消耗作为石油开采的大头支出,成为该站节能减费的攻克重点和难点。在上级部门的支持和帮助下,该站以科技为先导,亮点频出,分别引进和安装了节能减速装置、变频控制系统和永磁电机等新技术,有效降低了稠油开采成本。

    针对油井开采中出现的光杆滞后、供液不足、杆管偏磨等现象,该站在19口抽油机上安装节能减速装置,通过对油井参数进行调整,转换不同直径的皮带轮速率,把电动机的转速降下来,减少抽油机运动次数,降低了油井耗电量。今年一季度,该站共调参8井次,累计缩短排水周期120天,增油144吨。

    针对油井电机存在“大马拉小车”的现象,该站在楼927、楼936等油井,安装抽油机节能增效变频控制系统,根据抽油机负荷大小,改变电源频率,加快上行管柱速度,降低泵筒漏失率,系统效率提高了46.61%,有效解决了“大马拉小车”问题,单井年节电0.21万千瓦时。

    该站还在油井上安装了12台永磁电机,使单井功率从15千瓦降为11千瓦,每天可节电96度,按工业用电每度0.76元,一年运转300天计算,一年可节约2.2万元。

    健步如飞难比“千里眼”

    “以前录取数据要一个个油井地查看,累的够呛不说,而且耗费时间。现在坐在值班室里电脑前轻轻点点鼠标,油井的所有数据信息全在眼前。”该站站长赵东军每每说起这件“神奇”的事,兴奋之情溢于言表。

    在38号计量站值班室内,摆放了两台电脑和一台主机,屏幕上纪录了全站每口油井的生产参数。这就是该站引进的油井远程监控终端显示设备。正如赵东军说的那样,科技给自己工作上带来了切切实实的甜头。

    油井远程监控系统通过在油井上安装温度、压力、载荷、冲次、电流、电压等多个传感器,遥测油井数据,并对接收到的数据进行预处理,用预置的各类油井参数限值和连续性等进行数据的合理性检测,操作人员可随机地呼叫系统中的某一个单井,查询油井的配置参数和测试数值,也可进行数据的定时上报。系统电脑自动记录数据并显示在电脑上,使管理人员在室内就能掌握油井生产动态。

    目前该站19口油井全部安装了的传感器,操作人员通过显示屏,可准确及时地监视设备的运行状态并进行有效控制,在第一时间内解决油井故障,优化了生产工艺,提高设备的可用率,延长油井采油期,最终降低生产成本,提高了油井开采的综合效益。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 安庆石化储运部学习实践科学发展观活动重求成效 (2009年04月02日 14:01)
    • 信阳石油四个突破开展全员文本化管理培训 (2009年04月02日 14:01)
    • 武汉石化基层职工学习实践科学发展观达成共识 (2009年04月02日 13:56)
    • 手段丰富 形式多样 各单位千方百计打牢学习基础 (2009年04月02日 13:55)
    • 竞赛专家组来江汉油田测录井公司检查指导工作 (2009年04月02日 13:50)
深度报道