首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信图谋新天国际

http://www.jrj.com     2009年04月02日 13:40      《融资中国》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文|本刊特约记者 陈晔

  已经筹备一年多进行增发新股融资的新疆国际葡萄酒业股份有限公司(600084,下称新天国际),虽然正在积极推进增发进程,其成功增发的决心也很大,但其通过增发来改变目前财务窘境并非上选,新天国际的股东们要拿出共度难关的决心,才可能使公司走出窘境。

  新天国际窘境

  新天国际日子过得不太好。2008年新天国际业绩亏损,三家控股公司中有两家已经资不抵债!

  根据新天国际公布的2008年年报显示,公司当年亏损3.07亿元,所有者权益是-6.89亿元,意味着这家上市公司已经资不抵债。其中公司持有83.51%股权的新天国际葡萄酒业有限责任公司,拥有总资产178798.07 万元,负债总额222616.21 万元,净资产-45896.99 万元,实现营业收入24326.34 万元,净利润-6180.24 万元。该主要从事葡萄的种植、葡萄酒的生产加工和销售;另外一家从事葡萄酒销售的公司情况也类似,新天国际持有75%股权的新疆新天国际酒业销售有限公司,总资产11524.15 万元,负债总额16355.21 万元,净资产-4827.18 万元,营业收入9155.85 万元,净利润-1131.84 万元。

  仅有新疆新天房地产开发有限公司净资产值为正数,但净利润为 -1213.18 万元,新天国际持有该公司93.27%的股权。

  新天国际对于资金的渴求非常迫切,已经到了决定生死的境地。

  但从新天国际目前的融资渠道来看,如果全部依赖增发,风险会很大。

  首先,目前融资环境不好,很多公司排队等候证监会审批,但获得通过的数量很小,即便获得通过,目前市场的融资能力也较弱,很难融到预期的资金数量;其次,从新天国际增发方案来看,拟增发20 亿元,其中15 亿元用于偿还债务,仅5亿元用于葡萄酒营销网络体系建设和补充葡萄酒业务流动资金。加之目前新天国际亏损的业绩,都是增发能够获得批准的障碍。

  新天国际的资产状况已不具备贷款的可能,如果增发不成,企业要进一步生存,则需要股东进行资本金的补充。

  股东低价伸“援手”

  新天国际背后的大股东是中信集团旗下的中国中信国安集团公司(下面简称“中信国安”),为一家涉及信息产业、高新技术、资源开发、旅游房地产、广告、文化传媒等领域的大型综合性企业集团。主营业务包括有线电视、电信增值业务、广告和文化传媒等,拥有或者参股三家上市公司,包括中信国安信息产业股份有限公司(000839)、中信21世纪有限公司(0241,HK)和新天国际。

  中信国安是2008年3月入主新天国际的,彼时,新天国际的实际控制人新疆生产建设兵团国资委与中信国安签署协议,前者将所持51%的新天集团股权转让给中信国安,加之中信国安已经持有的49%新天集团股权,新天集团成为中信国安的全资子公司(注:按照2009年1月公司公告的增发公告中,新天集团为中信国安的全资子公司,但在2009年2月17日公告的2008年年报中,显示中信国安持有新天集团90%股权,另外10%由新疆融鑫投资公司持有)。

  新天国际的资金情况一直紧张,在2008年中信国安入主的时候正在计划增发,按照新天国际原计划:增发将在2008年5月成行,但事与愿违,该笔增发至今未能实现。

  资金捉襟见肘的新天国际,已经无法承担巨额的到期银行贷款,更无力拿出资金支持需要资金投入的葡萄酒事业,但是资金实力雄厚的大股东中信国安却没有伸出援手!

  但在中信国安看来,并非不管新天国际,只是时机尚未成熟,其正等待低价入主新天的好时机。

  翻看新天国际的增发方案,增发价格不低于按照董事会决议公布日前20日公司股票交易均价的90%。新天增发的董事会决议是在2009年1月12日通过,而在此之前的20日,公司的股价在3——4元的低价区域。

  按照2009年1月新天国际公布的方案,中信国安承诺出资不少于10亿元、认购不低于50%增发股票份额。对出资与否这件事,前后态度还是反差不小。

  中信进退新天

  按照目前的方案,一旦增发成功,中信国安将大幅增持新天国际的股权,其入主新天国际的趋势已定,而此前,中信国安对于新天国际的态度一直十分暧昧。

  时间追溯到2004年5月,中信国安携5亿元资金入主新天集团,持有后者49%的股权,新天集团51%的股权由新疆生产建设兵团持有,新天集团是上市公司新天国际的母公司,持有后者37.35%股权。

  按照中信国安和新疆生产建设兵团的约定,该部分资金用于葡萄酒方面的投资。这笔生意由当时中信集团的董事长王军促成,当时王军十分看好新天葡萄酒的前景。

  但竞争激烈的葡萄酒市场并非简单的原料好、渠道投入充分就能获得高回报,重要的是如何有效管理营销和渠道资源,使得产品能够销售出去。

  新天国际在获得注资后,加大葡萄酒营销网络的建设,将公司的营销总部设立在上海,并在北京等城市建立庞大的营销网络,将重点放在商场超市渠道的投入。当时由何小安掌管营销,确定了“立足上海”方针,将营销中心迁至上海。再到傅钟关于“新天新生活”、“重点市场建设”的计划,此后,针对不能在经销商方面打开局面的问题,金炜开展的规模性渠道建设“百城万店”。

  一位知情人士表示,公司由于过于急功近利,很多网络的建设浮于表面、浅尝辄止,没能真正发挥作用。

  2006年5月,在不堪营销费用高企、销售提升缓慢等重负下,新天国际将公司的营销总部从上海迁回新疆,预示此前营销策略的调整。

  此时,中信国安投入的资金已经消耗殆尽,新天葡萄酒却未能如期打开憧憬的广阔市场。

  据一位知情人士表示,对于这段时间新天国际葡萄酒业务的表现,中信国安很不满意,对于新天国际将一部分资金挪作他用更是恼火。

  至此,中信国安投资没有回报,加之对于新天国际经营管理的看法,使得其萌生退意。

  2007年8月,上海光明食品集团(下称大光明)成立1周年之际,制定一系列并购食品企业的计划。中信集团看中这一时机,与大光明建立20亿元的食品基金,用于收购食品领域的企业。

  中信集团力推新天国际,在其撮合下,大光明多批人士前往新疆,了解新天国际的情况,双方关系一度十分热络,新天国际的葡萄酒也通过大光明的捷强烟草糖酒集团的零售终端和分销渠道进行销售。

  但在几番调查之后,基于对诸如财务状况和未来前景等方面的担忧,大光明未入股新天国际,中信国安拟出售股权的想法落空。

  至2008年3月,新疆生产建设兵团将持有的51%新天集团的股权出售给中信国安,外界认为,此举意味着中信国安想全面接管新天国际的经营,但至今,未见中信国安对新天国际有实质性的举动。


到论坛讨论
    《融资中国》 其他文章
    • 展讯TD“革命之路” (2009年04月02日 13:37)
    • 3G差钱 (2009年04月02日 13:33)
    • 双面蒙牛 (2009年04月02日 13:23)
深度报道