首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

矿产品价格暴跌 采矿业从疯狂走向萧条

http://www.jrj.com     2009年04月02日 13:40      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾经财源滚滚从而让人趋之若鹜的采矿业在经济衰退下危机重重,矿产价格如跳水,企业步履维艰,大肆收购私人矿企的国营企业因为“不准停工停产”更是雪上加霜。有人选择出走,有人在上演“最后的疯狂”。

  本报记者 黄昌成 发自湖南、广西

  一股冷空气袭击了湘粤交界的郴州市,让这座号称“粤港澳后花园”的湘南边城有了丝丝寒意。3月的一个午后,雨点若有若无地从空中飘下,在某矿业公司参了股份的毛小龙开着商务车来到市区颇为热闹的人民南路,一猫腰走进了一家名叫“天福”的茶楼,在充满老上海风味的卡座里坐下,颇具湖南特色地自我介绍道:“我姓毛,毛主席的毛。”

  毛小龙点了一杯18元的狗脑贡—一种郴州的茶叶,在铁观音、普洱等名茶系列中价格最为低廉,刚刚够得上茶楼的最低消费标准。“现在经济危机,省点钱。”

  在郴州,毛小龙是当地大大小小矿老板的一个缩影。在过去的十几年时间里,由于矿价飞涨,一夜暴富的神话在郴州经常上演,这里已经逐渐汇集了数以千计家产在千万元和亿元以上的私人矿主。

  然而,从去年10月份以来,有色金属价格的普遍下跌,让郴州矿业感到逼人的寒意,素来有“中国有色金属之乡”之称的郴州陷入了恐慌。

  矿价跳水

  “1月份,我们的亏损达300万元,2月份全矿的钨精矿产量乐观估计90吨左右,经营亏损将达400万元。”郴州市瑶岗仙矿区副总经理和总工程师郭伟革坦率地说:“虽然目前市场报价有所回升,但有价无市,无人问津,如果持续亏损,我们就会出现资不抵债,就面临倒闭。”

  据调查勘探,郴州探明有色金属矿产有钨、铋、锡、锑、锌、铟等20 多种,总储量超1100万吨。其中,钨、铋的储量居世界第一,锡和铅、锌的储量在全国名列前茅。来自湖南省国土资源厅的一份分析报告估计,这些“金山”的潜在价值超过1万亿元。

  “那时候,有人没有任何许可就直接放炮开山,政府对采矿基本是放任的态度,谁愿意采都可以。”每次追忆起上世纪90年代自己进山采矿的岁月,从一个采石工匠起家的矿老板朱八股依然是无限神往。他所采的矿井位于香花岭锡矿山,储量位居全国前列。

  但以往的大好形势在2008年之后似乎难以为继,由于受冰灾、停产整顿等因素影响,瑶岗仙矿的亏损就达1800万元,再加上紧接而来的全球性金融危机的影响,钨精矿价格由原来的9万多元/吨,一下跌至5万多元/吨,这更是让众多企业雪上加霜。

  “2008年3月份,只要手头上有矿就能赚钱。” 毛小龙对当时的美好时光怀念不已,“但在奥运会前后,矿价就开始一路下跌,现在铅锌矿连开采成本和加工费都收不回。下跌得最为厉害的时候,我们每车矿比以前一车少赚5万元。”毛小龙回忆着矿价像过山车般从最高点一路下跌的情景,“我们只能眼睁睁地看着一车值20万的钨矿,变成15万、10万。”

  沉重的国企

  在不少私人矿主停产保本的情况下,“不准停工停产”的硬性措施在一定程度上已经成了套在国有企业脖子上的一道沉重的枷锁。

  作为郴州市最大的有色金属股份公司,近几个月来,柿竹园有色金属有限公司所产产品价格全部下跌,有的甚至跌破成本价,整个市场呈现有价无市态势。

  而在宝山有色金属矿业有限公司, 2009年2月,公司的流动资金由正常时的2500万元下降到500万元左右,宝山公司副总经理廖廷德透露,他们2008年的月工资支出额在450万元左右,但去年10月勉强按原来的标准发完1个月工资,到11月时,已经“囊空如洗”。在瑶岗仙矿,根据郭伟革的预测,按照这个态势运转下去,全年的钨精矿产量不会超过1300吨,经营亏损将达3600万元。

  金融危机下,郴州几大矿业公司碰到的问题基本相同,如铅锌价格跳水,钨矿大幅跌价等,湖南黄沙坪铅锌矿业副总工程师江元成苦笑说“大家是难兄难弟”。

  而在早些年,在郴州最为人关注的,是湖南有色金属控股集团等财大气粗的国有矿业如何整合私人矿山。那时一个国有企业风光无限的年代,在矿价节节高升的大背景下,郴州矿业 的“国进民退”进程迈开了强有力的步伐,让为数众多的小矿主丧失了对矿井的拥有权。如今一年过去,整个郴州都是国有企业损失惨重的消息。

  在矿产品价格暴跌态势下,黄沙坪等国有矿企纷纷采用了“休克疗法”。“黄沙坪已经不探矿了,过了冬天再说,政府手中有粮我们也发慌,何时天亮我们还搞不清。”江元成说。

  “最直接、最明显的就是税收减少,其次是就业的减少和矿业投资减少。”谈及金融危机下郴州矿业对全市经济的影响,郴州市政协副主席、市政府党组成员许立程说,矿业经济的萎缩,还造成对其他行业拉动力的大大减弱,“原来郴州矿业经济繁荣的时候,服务业、运输业等产业都是一片兴旺发达,现在明显趋于弱小,影响很大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 世界三大矿山减产 矿价明降暗升 (2009年02月11日 20:25)
    • 2020年我国近半数主要矿产将出现短缺 (2009年01月12日 14:40)
    • 矿价走势不明 年度定价体制有望打破 (2008年11月27日 04:18)
    • 拉动内需将刺激有色金属需求 (2008年11月13日 11:23)
    • 我国重要矿种对外依存度呈下降趋势 (2008年10月28日 07:00)
    时代周报 其他文章
    • 西门子证实已签署向中方提供100列高速列车合同 (2009年04月02日 08:02)
    • 深圳“封杀”兴业银行真相(图) (2009年03月30日 13:51)
    • 深圳“封杀”兴业银行真相(图) (2009年03月30日 13:41)
    • 传深圳国资委全面封杀兴业银行 欲为深圳机场挽损失 (2009年03月27日 00:17)
    • 农家女冒充中央高干子弟 空手套取亿万身家内幕 (2009年03月26日 18:23)
深度报道