首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五矿拟购OZ矿业12亿美元资产

http://www.jrj.com     2009年04月02日 11:17      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    双方正式协议将于4月13日签署

    几经波折,五矿有色最终与OZ Minerals达成了新的收购协议。OZ方面将向五矿有色出售包括Sepon,Golden Grove,Century,Rosebery,Avebury,Dugald River等多个矿区,以及其他勘探和开发资产,总计作价12.06亿美元

    而此前因国家安全问题遭到澳政府否决的Prominent Hill铜金矿,OZ在柬埔寨、泰国等地的部分矿产,以及包括Toro Energy在内的OZ投资资产则将被该公司予以保留。

    OZ Minerals主席Barry Cusack表示,虽然新方案较之此前全面收购方案有了很大的不同,但其依然认为这对于OZ矿业及公司股东来说是个具有相当吸引力的方案,尤其重要的是,新方案将解决OZ所面临的到期债务问题。

    OZ Minerals总经理Andrew Michelmore则认为,新方案还为OZ的股东保留了Prominent Hill铜金矿的所有权,该矿区目前已经开始生产,预计2009年下半年将为公司的发展起到积极作用。他强调,Prominent Hill拥有较强大成长潜力,且OZ方面也将拥有足够的现金保证其发展。

    对此,五矿有色金属股份有限公司副总经理焦健表示,双方正式的协议将于4月13日OZ董事会上签署,在此之前OZ公司将不得就所出售的资产主动向除五矿外的其他投资者询价。目前,五矿方面已经开始了与澳政府就新方案的沟通,但尚未得到反馈意见。

    OZ公司公告指出,新方案还将经OZ董事会核准,澳洲及中国政府的批准,以及OZ股东的批准。如相关监管部门和股东都不反对新的资产出售协议,预计该交易将于今年6月完成。

    另外,原定于3月31日到期的OZ公司总计13亿澳元的债务也已经顺利展期至4月30日。

    OZ Minerals股票已于4月1日恢复交易,当日股价报收0.535澳元,下跌3.6%。先前五矿计划以每股0.825澳元的价格对OZ Minerals发起全面收购。(李若馨)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 4月2日国内石化PE装置动态 (2009年04月02日 11:11)
    • 4月2日余姚塑料城PP价格 (2009年04月02日 11:11)
    • 4月2日国内石化PP装置动态 (2009年04月02日 11:11)
    • 4月2日余姚塑料城HDPE价格 (2009年04月02日 11:11)
    • 中石化广州PE价格上调 (2009年04月02日 11:06)
深度报道