首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国成通用救命稻草 上海通用谋划成立自主品牌

http://www.jrj.com     2009年04月02日 09:16      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  酝酿已久的泛亚自主开发车型终于确定将在今年推出,它是上海通用谋划建立自主品牌的基础。但是面对复杂的市场形势,上海通用还需小心权衡。而通用此刻面临的危情时刻,正为其在中国发展合资企业自主品牌提供了良好的时机。

  设立自主品牌进入讨论程序

  “泛亚自主车型下半年一定可以看到。”3月中旬,在泛亚车辆安全试验室成立仪式上,上海通用总经理丁磊向本报记者透露,泛亚正自主开发一款面向主流细分市场的轿车。

  实际上,泛亚建立的是一个“具备全新车型开发能力”的本土平台,未来即将诞生于这一平台的车型将不止一款,而且还包括发动机等核心零部件的开发。

  据知情人士透露,泛亚首款车型将是一款A级车,首发弹即指向占据整体市场份额四成以上的A级车市场。

  但这款自主车型如何进行品牌运作,已成为最令上海通用挠头的问题。

  “泛亚自主车型将挂合资公司的标,其知识产权将归合资公司所有。”上海通用某位高层向记者透露,现在上海通用旗下车型挂的都是各自所属品牌的标,比如雪佛兰、别克等,而所谓合资公司的标,即上海通用的专属标志,这意味着上海通用已有打算创立自主品牌。

  实际上,已经有“前辈”在为上海通用试水两种不同的方式。其一是广本于2007年7月推出自主品牌“理念”,但首款车要等到2010年正式投产;其二是去年4月大众携两家合资企业推出自主开发产品——朗逸和新宝来,销量一路攀升,已成为旗下主力车型。

  危机通用的救命稻草

  在全球汽车业萎缩下滑的当下,关于合资企业是否应该设立自主品牌的讨论变得更有现实意义,面临破产危机的通用,正视中国市场为救命稻草。从合资企业抽钱自救虽不现实,但至少不排斥合资企业有扩展业务的想法。

  广本“理念”短期内尚无法实现市场化,南北大众通过两款自主车型进入的是“大众全球研发体系”。但与此不同的是,上海通用一直以来的御用研发中心——泛亚,经过多年的人才和技术储备,通过赛欧等大量车型的适应性改造工作,以及参与通用全球研发分工,已经完全具备为“上海通用”造血的能力。

  另一方面,在目前通用前景难料的情境下,对于依靠引进通用产品生存的上海通用来说,一旦泛亚自主开发车型迅速走上正轨,上海通用“顺其自然”地设立自主品牌已无可厚非。

  通用总部现在糟糕的处境已经令部分北美消费者开始排斥通用品牌及其产品。为了实行援助,美国政府近日甚至表态可以为通用购车者提供品牌担保,等通用渡过难关后,再将担保权转至通用。

  未来,如果通用真的宣布破产,无力再向上海通用输出优秀产品,现时发展起来的自主品牌可能是又一条救命之路。实际上,除了上海通用的自主车型外,上汽通用五菱也在与泛亚合作进行乘用车自主研发。(关囡)

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马认定破产是通用最佳选择 出售悍马将有结果 (2009年04月02日 09:08)
    • 通用破产概率大增 破产保护计划正在制订 (2009年04月02日 07:34)
    • 通用改组计划被否决追踪:汽车工人转投其他行业 (2009年04月01日 09:42)
    • 通用改组计划被否决追踪:汽车工人转投其他行业 (2009年04月01日 09:42)
    • 通用否认退出上海车展 将“秀”全球首发车 (2009年04月01日 08:55)
    京华时报 其他文章
    • 北京联通调整世界风资费 市话最低每分钟0.11元 (2009年04月02日 08:48)
    • 新收购方案出炉 五矿购OZ只要资产不要壳 (2009年04月02日 08:04)
    • 攀钢系启动整合 现金选择权即将实施 (2009年04月01日 09:06)
    • 电信公布3G上网资费标准 标准资费与2G资费相同 (2009年04月01日 08:15)
    • 中国船舶逆市多赚近五成 (2009年04月01日 08:00)
    关囡 其他文章
    • 双龙汽车销量大跌近70% (2009年03月26日 11:54)
    • 双龙汽车销量大跌近70% (2009年03月26日 11:54)
    • 北汽显现重组调整"躁动" 100亿元勾勒新发展框架 (2009年03月19日 10:00)
    • 1月汽车进出口延续低迷 (2009年03月06日 08:04)
    • 长城汽车解散在俄合资公司 (2008年11月21日 14:00)
深度报道