首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马认定破产是通用的最佳选择

http://www.jrj.com     2009年04月02日 09:08      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  消息灵通人士称,奥巴马总统已经认定预先打包重整程序的破产(Pre-packaged bankruptcy)是整顿通用公司成为有竞争力汽车制造商的最佳方式。

  听过该项目简报的一位国会议员与另两位政府审议官员透露,如果克莱斯勒公司无法与意大利汽车厂商菲亚特达成结盟协议,奥巴马总统也打算让克莱斯勒破产,并拆解出售。

  美国总统奥巴马3月30日发表讲话,否决了汽车业巨头通用和克莱斯勒的整改计划,并分别给这两家公司60天和30天最后时限,若不能在这期间达到政府要求,可能要求它们破产重组。

  面对政府的严厉要求,美国通用汽车新任首席执行官韩德胜显然信心不足,3月31日,他在上任后的第一次新闻发布上说:“尽管通用不愿意走到破产保护这一步,但是目前看来破产的可能性显然增大了。”

  政府不满意是通用汽车走向破产的最主要诱因,面对60天的整改期,韩德胜很务实地说: “并不需要60天时间。如果我们根本无法完成运营重组、削减债务等等任务,就会面临政府裁决。”

  与其说政府不满意,不如说通用汽车根本不具备让政府满意的条件。复旦大学管理学院产业经济学系副教授白让让4月1日在接受记者采访时表示,其实汽车界一开始对这种方式就不看好,这么短的时间内转型,大力度地削减成本,不太可能。

  为什么美国政府明知“不可为而为之”?白让让认为,影响通用汽车命运的因素很复杂,有工会和企业两股强大的力量,有强大的两院外集团。

  “去年底第一笔援助金是在布什任内给的,而且数目远少于汽车巨头们的预期。布什所属的共和党代表的是大集团的利益;而奥巴马属民主党,代表偏低层次的中产阶级的利益,在美国,汽车工人属于中产阶级偏低的层面。”白让让说。

  “其实汽车工业已经变成了鸡肋,2008年的统计数据显示,美国汽车工业有将近40%的产能过剩。”白让让说:“但是从另一方面看,短期内通用汽车的破产成本也很高。目前美国还没有汽车企业破产的先例。”

  尽管言辞低调,但是新上任的CEO还是带来了很多新气象。据美国媒体报道,通用汽车3月31日宣布,将针对购车者推出失业保护计划,以促进在美国市场的汽车销售。具体措施为,在4月1日至30日期间购买或租赁通用新车的消费者,如果失去工作,通用汽车将为其偿付最多达9个月的购车贷款或租金,每月最高付款额为500美元。

  制定这样的销售政策实属无奈,今年前两个月,美国汽车市场销售暴跌。美国东部时间本周三,通用汽车、福特汽车都将公布3月的销售数据。福特汽车市场营销负责人吉姆·法莱把3月份的销售情况形容为“可怕”。

  即使新的促销政策见效,也无法拯救通用汽车。因为通用汽车已经多年无法从新车销售环节盈利了。白让让还分析称,美国汽车业巨头主要通过一些多元化投资、汽车金融、服务业务赚钱。2005年,美国三大汽车厂商加在一起的利润还不及丰田一家。汽车主营业务一直在亏损。

  除了促销外,通用汽车还与潜在买家谈判出售悍马一事,预计几周内会有结果。(李语实 王晓萱)

  相关专题

  通用命悬一线

关键词

破产 通用 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 阿里巴巴“撬动”专业市场全面转型升级 (2009年04月02日 13:30)
    • 阿里软件也免费:10亿投入抢占管理软件市场 (2009年04月01日 11:49)
    • 全球太空经济再创新高 (2009年04月01日 11:46)
    • 金融危机推动二手车市场火爆 (2009年04月01日 11:45)
    • 中国铝业将压缩投资30% (2009年03月31日 02:39)
深度报道