首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三峡担保做实30亿注资 谋划国内最大担保集团

http://www.jrj.com     2009年04月02日 01:43      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 张友

  3月24日,重庆市三峡库区产业信用担保有限公司(下称“三峡担保”)董事长袁明杰透露,中国长江三峡工程开发总公司(下称“三峡总公司”)10亿元注资谈判已经结束,三峡总公司一个10人团队已入场审计。

  若三峡总公司注资顺利完成,三峡担保注册资本金将达到30亿元,成为全国最大的担保公司。在此背景下,三峡担保也有意变身三峡担保集团。深耕重庆的同时,三峡担保今年将赴成都设立第一家分公司。

  此前,“政策性担保,市场化运作”是三峡担保的一大特色。30亿资本金做实后,三峡担保的股权结构就变为重庆渝富资产经营公司(下称“渝富资产”)、三峡总公司、国家开发银行各持股33.3%。三峡总公司作为一家企业,必然要追求利润,国家开发银行也已向商业化转型,三峡担保如何保持“政策性”为外界关注。

  对此,袁明杰表示,“三峡担保的政策性方向不会发生改变,肯定会坚持政策性担保运作。这是取得了各方共识的。”

  政策性特色不变

  三峡担保成立于2006年,时任重庆市委书记的汪洋把成立三峡担保作为破解三峡库区产业空心化措施之一。

  渝富资产作为当地政府出资平台入股三峡担保,国开行则以软贷款的形式进入。彼时,正在国外考察的原重庆农村信用联社理事长袁明杰被任命为三峡担保董事长,前国开行重庆分行副行长游金全出任总经理。

  此后,政策性成为三峡担保运作中最大的特点。“成立之初我们就确定了政策性担保,市场化运作的原则。”袁明杰说。

  具体而言,首先三峡担保以库区为服务的主要对象。目前三峡担保累计发放的贷款项目中,库区占167个,金额58.65亿元,分别占总数的62.08%和58.17%。

  金融危机爆发后,三峡担保政策性更为凸现。三峡担保仅在2008年12月份就召开了4次风险控制委员会,同意担保项目25个,金额达14.12亿元。去年四季度三峡担保为54户企业承诺担保28亿元,是前年同期的2.3倍,其中已落实到位的担保贷款达9.5亿元。

  其次,在费率上,三峡担保不以盈利为目标。其对企业的担保费率一般下降40%到50%,收取的担保费率平均仅1.8%,远低于担保公司3%的平均担保费率。

  也许是由于三峡担保的政策性,与其合作的多为国有企业。在三峡担保发放担保贷款的20家银行金融机构(含国投)中,国开行占比最大(含联合贷款),已发放53个项目,金额24.82亿元,分别占总数的19.70%和24.62%。

  2008年,三峡担保实现各项收入1.4亿元,成本费用及其他支出1.3亿元,利润总额0.17亿元,净利润0.11亿元。

  三峡担保风控术

  政策性担保并不意味忽视风险的控制。

  具体运作中,三峡担保采用“五位一体”的模式,即政府、担保公司、企业、银行、中介参与到整个项目中。

  比如,政府主导、政府参与贷款,企业要取得三峡担保的担保,必须要有政府的推荐。原因在于政府比较熟悉当地企业的情况,有利于防范风险。如果担保公司发生代偿,政府则要分担10%的损失。

  “改变以前三峡担保一家独撑的局面,五位一体可以更好的防范风险。”袁明杰说。

  不过,简单的“五位一体”并不能化解所有的问题。比如,重庆一些区县也有自己的担保公司,不过他们的注册资本金一般都不大,只有3000万左右,银行基本不认可,担保公司的作用难以发挥。

  对于资本金太小、银行根本不认可的担保公司,三峡担保就采取担保、再担保的模式。不过,由于区县担保公司的注册资本金太小,即使有反担保,风险仍然难以分散。如果银行对区县担保公司有一定认可的,则采取联合担保模式,三峡担保和区县担保公司按照4:6或3:7的比例分担风险。

  “联合担保的效果较好,联合担保区县的业务量远远超过其他区县担保公司。”袁明杰说。

  此外,对于区县政府推荐的项目,三峡担保原则上要求区县政府担保公司提供反担保,对出现不良担保较多的区县还采取了暂停合作措施;对贷款银行存在放款后放任不管、监管不力、贷款本息催收不力,发现明显风险隐患不及时通报的,出现不良和代偿较多,采取减少合作额度的措施。

  2008年,三峡担保已对5个风险项目采取了冻结、封存、诉讼和重组等资产保全措施,涉及金额5584万元,并成功化解不良项目两个,金额4500万元,其他项目也在重组盘活之中。目前不良担保率、代偿率分别为2.87%、0.23%,远低于行业平均水平。

  收购与扩张版图

  目前,三峡担保已参股了当地黔江、忠县等5家区县担保公司。袁明杰说,“我们去参股,可以增强他们的资本金实力,从而取得银行的支持,比如涪陵的担保公司在注册资本金增加到1.1亿元之后,与其合作的银行从1家增加到7家。”

  三峡担保定了一个原则,就是对外参股的资金不得超过实收资本金的5%。按照此前到位15亿元资本金计算,可用于投资参股的金额为7500万元。参股5家担保公司后,可用额度已经不多。

  不过,在获得15亿元注资后,三峡担保的注册资本金将达30亿元,也就是说有1.5亿元的对外投资额度。对于注册资本金通常只有几千万元的区县担保公司而言,1.5亿元已足以取得近10家公司的控股权。

  不过,三峡担保并不仅志在区县担保。

  目前,三峡担保已取得了重庆教育担保有限公司60%的股权,更是全资拥有重庆市园区工业信用担保有限公司。重庆科委下属的担保中心也将在6月底前划拨给三峡担保,目前正在进行资产划拨审计。

  三峡担保的集团框架还包括一家小额贷款公司,注册资金为1亿元,目前筹建材料已经递交到当地金融办。

  “建立小额贷款公司主要是为了提高资金的使用效率,同时也是为小企业减轻负担。”袁明杰说,“对少数出现暂时困难不能按期还贷,但从长远看很有发展前景的企业,将其担保贷款阶段性转为小额贷款公司贷款,待企业渡过难关,从银行重新获得贷款后收回。”

  此外,三峡担保成都分公司也在筹划之中,拟首期注册资本金5000万元,上半年完成筹建论证,制订组建方案,下半年成立运作。

关键词

三峡担保 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 债权银行被“绑架” 上广电债务链或超百亿 (2009年04月02日 01:40)
    • 橡胶凶猛 (2009年04月02日 01:29)
    • 佳士得拍卖成绩加速下滑 老板或卖公司(图) (2009年04月01日 08:56)
    • 规避风险曲线入俄 奇瑞转战白俄罗斯 (2009年04月01日 03:04)
    • 华西村:奥迪在墙里 开瑞在墙外 (2009年04月01日 03:04)
    张友 其他文章
    • 山西联社挪用60亿资金打新股 1600多人受罚 (2009年03月31日 13:08)
    • 黄河农商行抛出1.6亿并购计划 (2009年03月24日 01:22)
    • 伪国企设连环计 三金融机构被骗贷1.65亿 (2009年03月24日 01:14)
    • 差额选举引爆股权争夺 景谷林业4月内大股东二易主 (2009年03月06日 01:23)
    • 营业外支出驰援 陕国投A业绩“惊喜”逆转 (2009年03月03日 01:15)
深度报道