首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债权银行被“绑架” 上广电债务链或超百亿

http://www.jrj.com     2009年04月02日 01:40      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

俄

  21世纪经济报道记者 王芳艳

  4月1日,有知情人士向记者透露,上海国有企业巨头之一上海广电集团(下称上广电)深陷亏损泥潭,直接牵涉沪上至少8家银行的大额贷款安全。

  “贷款总额远不止于50亿元这个数字。”一位金融界权威人士透露,上广电涉及的银行信贷量比外界想象的还要多。而一位与上广电有信贷往来的银行人士则进一步透露,“统计上广电和大小子公司的银行总贷款量,已经超过了100亿元。”

  据记者了解,光是亏损严重的广电NEC项目,就涉及两笔数额共超50亿元的银团贷款,其中工行中行等均数量较大。

  这已使银行陷入泥淖。在上广电宣布被上海仪电托管前,即自去年11月份开始,银行就已开始发现上广电相关贷款出现逾期,并多次召开碰面会协商解决办法。但由于多种原因,银行目前还未提起资产保全。

  “贷款能否保全,关键看政府如何救上广电。”上述金融界权威人士表示。由于贷款额巨大,相关监管部门亦多次将银行信贷的情况汇报给上海市政府,请政府引起重视。

  银团贷款或超百亿

  银行与上广电,是大型国企与银行合作的一个典型例子。

  上广电在2003年为了拓展平板显示器件业务范围,与日本NEC合资成立了上海广电NEC液晶显示器有限公司(简称广电NEC公司),投入中国第一条具有大批量生产规模的第五代TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)建设。

  2003年12月14日,以工行上海市分行、中行上海市分行为牵头行的首期银团贷款与上广电NEC签订了贷款协议,为其提供了646亿日元(按当时汇率折合人民币近50亿元)的银团贷款。

  银团成员还包括中国建设银行上海市分行、交通银行上海分行、中国民生银行上海分行等其他银行。

  此后,2006年,为了实现规模经营提高市场竞争力,上广电决定对广电NEC扩产。据媒体报道追加的投资额为440亿日元(合31.36亿元人民币)。

  其中,以中国银行上海市分行为牵头行的多家银行为第五代TFT-LCD增资扩产项目提供总额为220亿日元(当时约合15.68亿元人民币)的银团贷款。

  这次银团贷款中,增加了农行上海分行、上海银行上海分行等的支持。如果按照这两个项目计算,沉淀的银行贷款额已超过了50亿元人民币(未算上还款)。

  2008年5月,东洲资产评估公司出示的评估报告中披露了部分银行的贷款情况。其中记者发现光工行、中行贷款量就非常大,以工行上海为例,工行上海分行给广电NEC公司总承诺额分别为1亿美元、399亿日元、1.64亿人民币的长期借款及7.12亿的流动资金借款,期限至2010年6月20日止。截至2008年5月左右,广电NEC已归还了部分借款,但尚存长期借款余额分别为6500万美元、259.35亿日元和1.066亿人民币,以及7.12亿人民币的流动资金借款。

  而中国银行上海市分行总承诺额分别为132亿日元和6.48亿人民币的长期借款,期限至2012年12月20日止。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上广电 债权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上广电或资不抵债 旗下上市公司紧急停牌 (2009年04月01日 13:20)
    • 上广电资不抵债巨亏18亿:运营一直有些奇特 (2009年04月01日 10:21)
    • 上海政府拨款10亿欲救上广电 上海仪电或接盘 (2009年04月01日 09:29)
    • 上广电被托管 液晶扩张搁浅 (2009年04月01日 06:57)
    • 上广电资不抵债被托管或转身“八代线” (2009年04月01日 04:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 家电巨头追网 版权、赢利困境待解 (2009年04月02日 02:02)
    • 工信部推手 八大“两化”试验区对冲“价值洼地” (2009年04月02日 02:01)
    • 三元将竞拍三鹿后续资产 (2009年04月02日 01:58)
    • 黄金酒7亿销售额探秘:史玉柱新战局? (2009年04月02日 01:56)
    • 钢铁出口退税上调引发境内外热议 (2009年04月02日 01:56)
    王芳艳 其他文章
    • 2月个人房贷“结构性”小阳春 (2009年03月24日 01:21)
    • 4亿元支持百联并购 工行首笔并购贷款开闸 (2009年02月20日 03:09)
    • 4亿元支持百联并购 工行首笔并购贷款开闸 (2009年02月20日 03:09)
    • 浦发09年贷款增速拟超20% 急建“不良”防火墙 (2009年02月07日 02:12)
    • 汇金抽手国泰君安 两大潜在买家角力 (2009年01月07日 23:47)
深度报道