首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年前二个月中国电力略显回暖迹象

http://www.jrj.com     2009年04月01日 15:19      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  3月30日,国家发改委日前在《关于做好2009年电力运行工作的通知》中称,受用电增幅下滑的影响,今年将是近十年来电力供需形势较为宽松的一年,全国大部分地区供大于求,发电设备利用率进一步下降。 中新社发 张山石 摄

  中新社北京四月一日电 (记者 闫晓虹) 今年前二个月,中国电力增长形势出现剧烈变化。今年一月份全社会用电量负增长约一成三,规模以上电厂发电量负增长约一成二;而今年二月份全社会用电量五个月以来首次出现正增长,增幅为百分之四点三九,规模以上电厂发电量约增长百分之六。

  记者今日自国家电监会了解到,这种电力增幅剧烈变化的主要原因在于春节假期由往年的二月份提前到今年的一月份,使一月份的电力统计数据大大低于往年,而二月份的数据则大大高于往年。因此,既不能根据一月份电力增幅进一步下滑判断宏观经济形势恶化,也不能以二月份的“发电量五个月来首次正增长”作为经济明显回暖的积极信号。

  剔除春节因素的影响,二00九年前二个月的电力增幅为负百分之五点四左右,这表明今年以来宏观经济形势依然严峻,但与去年的十一月份和十二月份相比,今年前两个月中国电力的经济下滑势头趋稳,已略现回暖迹象。完

关键词

电力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机再考中国电力 结构调整迎来最佳时机 (2009年03月19日 11:33)
    • 电力企业愤然“出走” 2月煤炭进口猛增7成多 (2009年03月17日 05:38)
    • 南方电网董事长袁懋振:目前电力需求已大大改观 (2009年03月06日 08:29)
    • 电力改革提上议程煤电合资企业有望破冰 (2009年03月05日 13:40)
    • 内外煤炭价差拉大 电力方添博弈筹码 (2009年03月04日 08:58)
    中国新闻网 其他文章
    • 通用汽车首席财务长:正在制定破产保护计划 (2009年04月01日 15:13)
    • 川气东送“首站”普光气田今年6月将具输气条件 (2009年04月01日 01:36)
    • 联通去年盈利增近60% 35%资本开支将发展3G业务 (2009年03月31日 19:07)
    • 中海油去年盈利增逾40% 执行董事杨华出任总裁 (2009年03月31日 19:00)
    • 电监会:严格对淘汰关停或环境违法企业停限电 (2009年03月31日 18:39)
深度报道