首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用改组计划被否决追踪:汽车工人转投其他行业

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:42      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国通用和克莱斯勒两大汽车公司重组方案3月30日遭总统奥巴马任命的汽车业特别工作组否决,挣扎于破产边缘的两大汽车业巨头生存前景顿时黯然。

  汽车工人转投其他行业

  许多世代从事汽车制造业的底特律市民批评说,汽车工业兴衰关乎他们的家族荣誉。但一些政府官员却无视这座城市为经济发展所做的贡献,致使汽车业在获得政府援助方面受到“不公平”待遇。

  底特律一些汽车制造业员工认为,政府对救援汽车业态度漠然,这让他们感到茫然失措。“混乱和焦虑情绪不断蔓延。”成长于汽车工人聚居社区的密歇根大学-迪尔伯恩历史学教授马蒂·赫肖克说,“人们不知道方向在哪里。”

  玛丽·沙伊布尔是土生土长的底特律人,汽车业光环退却让她心痛不已。“底特律是一座制造业城市,我希望人们试着去理解那些流水线上的工人,那些祖辈、父辈都为汽车业贡献青春的人。”沙伊布尔声音颤抖着告诉《纽约时报》记者。

  通用和克莱斯勒两巨头在金融危机中遭受重创,亟须政府救援。通用自去年12月起共收到政府134亿美元援助贷款,克莱斯勒受援40亿美元。它们今年2月17日在整改计划中共提出最多216亿美元追加贷款要求。

  赫肖克说,自己的许多学生都曾是汽车工人,遭公司裁员后不得不进入大学充电,以期转投其他行业。如果政府不向汽车业伸出援手,更多汽车工人可能面临类似命运。

  音乐会筹款救汽车工人

  《纽约时报》说,底特律眼下缺少能安抚民众焦虑情绪的声音。底特律所在的密歇根州州长珍妮弗·格兰霍姆虽然是奥巴马政府汽车业救援工作顾问之一,但却没能有效反映汽车行业诉求。

  一些汽车业员工认为,相比金融机构,汽车业更应获得救援。福特汽车公司的塞萨尔·穆利亚说,汽车业提出的只是贷款要求,“而其他行业却获得政府许多直接注资”。

  许多底特律市民正通过各种方式为汽车业员工打气,帮他们提振信心。底特律市一家音乐餐厅眼下正通过举办10天不间断“流水线现场音乐会”筹款,以帮助汽车工人渡过难关。(闫洁)

  - 趋势:美汽车业长期前景被看好 业界批评通用前高管偏爱研发耗油车

  通用和克莱斯勒在世界各地拥有众多工厂与品牌。与它们有直接或间接关联的企业不少。在欧洲,通用拥有德国品牌欧宝和瑞典品牌萨博,克莱斯勒正与意大利汽车巨头菲亚特商量合作事宜。

  尽管否决了通用和克莱斯勒的整改计划,但美国政府下决心整改国内汽车业也让不少汽车业人士和行业分析师看到长期利好前景。日产公司负责全球联络事务的副总裁巴登德克说:“美国汽车业恢复健康对所有人都有好处。”

  作为美国政府整改行动的一部分,通用汽车前首席执行官瓦格纳被迫“下课”获得了欧洲汽车公司员工与分析师的欢迎。

  欧宝公司工会高级官员克劳斯·弗朗茨说:“瓦格纳象征着这个内部崩塌的体制。”弗朗茨高度评价了瓦格纳的继任者弗里策·亨德森。美联社说,亨德森在业务上与通用的欧洲部门联络多多。

  德国汽车研究中心负责人费迪南德·杜登赫费尔说,瓦格纳在任时,通用把主要精力放在耗油量较大的运动型多功能车等车型上。通用如能成功转型,“对欧宝来讲是个新开始”。(王丰丰)

  - 动向:加政府否决其加拿大分公司改组计划

  加拿大政府3月30日否决了通用和克莱斯勒两汽车公司加拿大分公司的改组计划,但同意在两公司出台新的更有效的改组计划前向它们提供短期贷款。

  加拿大工业部长克莱门特宣布将通用加拿大分公司和克莱斯勒加拿大分公司提交改组计划的最后期限分别延长60天和30天。

  前者要在5月底前提出新的改组计划,计划须包括对职工养老金及其他福利进一步削减等内容,后者则需在4月底前拿出自己的改组计划。

  3月30日早些时候,美国总统奥巴马否决了通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司的改组计划,认为两公司必须付出“前所未有的努力”,方能再获得政府的追加援助款项。

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通用改组计划被否决追踪:汽车工人转投其他行业 (2009年04月01日 09:42)
    • 通用否认退出上海车展 将“秀”全球首发车 (2009年04月01日 08:55)
    • GM再临生死劫 通用中国说“没事” (2009年03月31日 06:01)
    • 美国政府否决通用汽车及克莱斯勒的重组方案 (2009年03月30日 14:21)
    • 通用汽车CEO瓦格纳递交辞职 亨德森或将接任 (2009年03月30日 10:27)
    新京报 其他文章
    • 通用改组计划被否决追踪:汽车工人转投其他行业 (2009年04月01日 09:42)
    • 联通去年纯利339亿 今年387亿用于发展3G (2009年04月01日 09:20)
    • 建行:高管涨薪因“干得好” (2009年04月01日 08:41)
    • 发改委人士称成品油稳定基金仍待高层决策 (2009年04月01日 04:32)
    • 钢材出口退税今起上调 (2009年04月01日 03:39)
深度报道