首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

举牌即成交 神秘买主摘下*ST华源1.5亿股

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵一蕙

  没有激烈的竞争,1.5亿多股以728万元成交,*ST华源昨日的股权拍卖上演了平静一幕,加之神秘竞得人的三缄其口,使得昨日举行的拍卖会更像是一场“走程序”的例行公事。但即使如此,这场拍卖依然意味着*ST华源重组方的现身,公司离恢复上市之路又迈近了一步。

  昨日下午,*ST华源控股股东华源集团所持有的上市公司15493.2万股限售流通股在上海长城拍卖有限公司拍卖。记者观察,当日到场人数约有二三十位,但竞买人仅有两家,分别持有“10号”和“11号”两个号牌。

  两点整,拍卖正式开始,整场拍卖还未热身,就已结束:当拍卖师报出起拍价后,11号竞买人停顿数秒后举牌,随后现场无人加价,拍卖师连问3次后,落槌宣布标的股份最终由11号竞买人竞得,总价约728.18万元——*ST华源所持的15493.2万股以起拍价低调成交。而拍卖后神秘的11号竞买人对身份三缄其口,甚至拒绝透露所从事的行业。

  这样的低调或许是怕泄露“重组方”的身份。按照此次拍卖规则,为保证*ST华源重整计划的顺利得到执行,竞买人除应当符合一般条件外,还必须“能够按照华源股份重整计划的要求向*ST华源注入优质资产,并对*ST华源恢复持续经营能力提出切实可行且经华源集团认可的经营发展方案,提供在法院批准重组计划后与华源集团就*ST华源重组方案达成的意向或签订的框架协议。”

  其实按照重整计划,竞得人拿到的1.5亿多股通过缩股和让渡后将所剩无几:虽然这1.5亿多股占*ST华源缩股前总股本的24.61%,但竞得人须按照每10股缩至7.5股的比例进行缩股,而后需让渡出缩股后87%的股票用于清偿债务等。因此,竞得人实际能够拿到的股份仅为1510.587万股,此前提下,按成交价728万元计算,此次竞得股份每股价格约为0.48元。

  不过,*ST华源方面对于此次拍卖以及重组却只字未提。记者昨日致电公司董秘办了解拍卖结果,被告知“将来会发公告”。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华银电力否认湘煤借壳报道 (2009年04月01日 09:09)
    • 天音控股第二期回购未启动 (2009年04月01日 09:08)
    • 出售CDMA获利 中国联通H股业绩增长近六成 (2009年04月01日 09:08)
    • 母公司被曝托管广电信息广电电子继续停牌 (2009年04月01日 09:07)
    • 建行高管平均降薪一成 基层员工不受影响 (2009年04月01日 08:59)
    赵一蕙 其他文章
    • 上航公布行业首份年报 亏损逾12亿被“戴帽” (2009年03月25日 08:47)
    • 陆家嘴携子公司17.6亿购浦项广场 (2009年03月20日 09:37)
    • 亿利能源延迟披露年报 (2009年03月20日 09:29)
    • ST雄震、ST秦岭遭二股东减持 (2009年03月20日 09:29)
    • 广东明珠遭二股东减持 (2009年03月19日 09:48)
深度报道