首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6次拒绝公开 质检总局深陷“报告门”

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    个中情由看起来扑朔迷离。质检总局真是有这份报告吗?如果有,为什么至今不公开?带着这些问题,《每日经济新闻》记者展开了深入调查。

郑州拓普

郑州拓普

  每经记者 朱小雯 发自北京

  质检总局多次不公开报告内容,让用户企业很不满。浙江创业薄板有限公司董事长叶寿喜表示:“我们以前是生郑州拓普的气,现在是生质检总局的气。”

  被称为 “2006年最大专利侵权案”的一审胜诉方——郑州拓普轧制技术有限公司(以下简称郑州拓普)生产的轧机,却连续3年在一些全国人大代表递交给两会的建议里被称为假冒伪劣产品。究竟是真是假?2007年底,质检总局组织专家组形成了一份《专家检测报告》,对郑州拓普轧机进行了调查和鉴定。但此后至今,质检总局被指先后6次拒绝向全国人大代表和相关企业公开这份报告。

  对此,递交上述建议的全国人大代表认为,质检总局包庇郑州拓普,使众多用户企业遭受巨额损失,几年得不到赔偿。郑州拓普却表示,这一切是当初侵权案的败诉方对他们进行的诽谤和继续侵权。

  个中情由看起来扑朔迷离。质检总局真是有这份报告吗?如果有,为什么至今不公开?带着这些问题,《每日经济新闻》记者展开了深入调查。

  用户企业:

  使用郑州拓普轧机亏损巨大

  “建议全国人大组成调查委员会,监督国家质检总局履行监管职能,依据《专家检测报告》迅速查处郑州拓普轧机质量问题事件,防止‘三鹿事件’在生产资料领域上演。”这是上月结束的全国两会期间,十一届全国人大代表王润刚的建议内容。

  这已是全国人大代表第3年在全国两会上提出针对拓普轧机质量问题的建议。

  王润刚的建议里所说的 “假冒伪劣”,是指由郑州拓普轧制技术有限公司董事长郑红专、总经理赵林珍夫妇于1992年研制出的具有自主知识产权的XGK轧机。

  浙江创业薄板有限公司就购买了郑州拓普的这款轧机。该公司董事长叶寿喜告诉记者,他们于2003年购买了一台,价格4000万元,加上配套设施,总投资一个多亿。投入生产后,每月只产1000多吨,达不到基本产能,质量也完全不是郑州拓普所宣传的那样,误差很大,导致公司一年至少亏损几千万元。“我在2005年开始向郑州拓普反映这些情况,但他们不理会。”

  浙江宏马铜业有限公司董事长应宏标告诉记者,他的公司也遭遇同样情形,亏损巨大。

  十届全国人大代表孔令宏告诉记者,目前郑州拓普向国内企业售出了8台轧机,平均一台轧机加配套设施需投资近2亿元,这些企业都陆续出现巨额亏损、停产等问题。在他及用户企业的呼吁下,2007年10月25~27日,质检总局组成以国家冶金重型机械质量监督检查中心为主的7人专家组,到郑州拓普认为轧机质量最好的南通、华西两家用户进行调查。同年11月,专家组将29页的《调查检测报告》交给质检总局。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

质检总局 公开 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 09:51)
    • 42家上市公司因虚假陈述或成被告 (2009年04月01日 08:10)
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 07:44)
    • 李勤夫减持九龙山套现1.55亿 (2009年04月01日 07:41)
    • 李如成兄弟25亿元造“球”计划搁浅 (2009年04月01日 07:38)
    朱小雯 其他文章
    • 中央追责三鹿事件五部门八官员受罚 (2009年03月21日 05:36)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用半年后不被录用 (2009年02月27日 14:35)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 环保部叫停11化工火电项目 (2009年01月13日 08:23)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道