首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6次拒绝公开 质检总局深陷“报告门”

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    个中情由看起来扑朔迷离。质检总局真是有这份报告吗?如果有,为什么至今不公开?带着这些问题,《每日经济新闻》记者展开了深入调查。

  质检总局:

  没什么报告,也没什么结论

  质检总局为什么自始至终不公布这份专家报告呢?

  日前,国家质检总局产品质量监督司处长高建中对 《每日经济新闻》记者表示,没有什么报告,也没什么所谓结论,他本人不了解郑州拓普和用户企业的情况,双方应按商业合同纠纷走司法程序解决。

  高建中并没有正面回答记者“郑州拓普轧机质量问题是否属实”的问题,只表示:“他们反映的是一种情况,我们根据我们的职能所做的、能了解的我们都正式回复了,以我们的回复为准。”

  但西安重型机械研究所冶金机械研究中心主任李彦峰向 《每日经济新闻》记者证实,2007年底他参与了那次专家调查,形成了《专家检测报告》,并交给了质检总局。而且,专家组和质检总局还签订了协议,专家没有获得授权是不能向外透露报告内容的,司法部门也只能通过质检总局获得报告信息。

  李彦峰还表示,这份报告涉及的事情“很复杂”,涉及的面非常广,“关系到很多企业现在的问题”。

  质检总局多次不公开报告内容,让用户企业很不满。浙江创业薄板有限公司董事长叶寿喜表示:“我们以前是生郑州拓普的气,现在是生质检总局的气。”

  叶寿喜说,2007年末,他因郑州拓普轧机造成生产破坏性事件向公安机关报案,公安机关以刑事案件立案,委托浙江省技术监督局对轧机进行设备检测,将检测和调查结果送浙江省质检局。但省质检局迟迟不告知检测结果。省技术监督局告诉他,省质检局没有时间签审检测结果,说北京很重视这个事情,有质检总局的人打电话向浙江方面“打招呼”。

  浙江宏马铜业有限公司董事长应宏标也称,他于2008年底向公安机关报案,公安委托省级质检部门调查,现在正在等结论。但省质检局人员某次在无意中说,北京有人在关心这件事,从北京向浙江打了招呼。

  孔令宏和王润刚两位代表都对记者说:“如果郑州拓普轧机真的没有质量问题,质检总局也应该公布报告给他们‘正名’啊!”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

质检总局 公开 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 09:51)
    • 42家上市公司因虚假陈述或成被告 (2009年04月01日 08:10)
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 07:44)
    • 李勤夫减持九龙山套现1.55亿 (2009年04月01日 07:41)
    • 李如成兄弟25亿元造“球”计划搁浅 (2009年04月01日 07:38)
    朱小雯 其他文章
    • 中央追责三鹿事件五部门八官员受罚 (2009年03月21日 05:36)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用半年后不被录用 (2009年02月27日 14:35)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 环保部叫停11化工火电项目 (2009年01月13日 08:23)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道