首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6次拒绝公开 质检总局深陷“报告门”

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    个中情由看起来扑朔迷离。质检总局真是有这份报告吗?如果有,为什么至今不公开?带着这些问题,《每日经济新闻》记者展开了深入调查。

  全国人大代表:

  质检总局6次拒绝公开报告

  十一届全国人大代表王润刚在今年的建议里还写道:“国家质检总局启动调查程序,特别是在《专家检测报告》认定郑州拓普轧机存在严重质量问题后,不仅停止调查程序,拒不履行查处假冒伪劣产品的职责,甚至还对郑州拓普劣质轧机放纵和包庇,此举对我国冷轧行业健康发展造成了严重的干扰和破坏。”

  十届全国人大代表孔令宏告诉记者,2008年1月7日,他受15名全国人大代表委托,到质检总局产品质量监督司看到了这份专家报告。专家组将郑州拓普轧机的质量问题全部拍成彩照,对严重质量问题用不同颜色的字体重点标出。报告中所列举的事实证明了郑州拓普轧机存在严重质量问题,与全国人大代表调查了解到的情况完全一致。

  孔令宏称,当时的副司长刘春燕和处长高建中,坚持不允许他将报告复印给其他全国人大代表看,只能在质检总局翻阅,并强调这是质检总局的意见。

  随后,孔令宏两次致函质检总局,希望总局向其他全国人大代表公开报告,并对郑州拓普拿出处理意见。但此后至今,质检总局一直拒绝公开报告。

  从2008年9月开始,郑州拓普轧机用户、冶金行业专家、部分全国人大代表和律师王琦开始根据 《政府信息公开条例》,联合向质检总局递交《政府信息公开申请书》,要求向社会公布专家报告。

  孔令宏称,至今他们已提交了7次申请书,质检总局回复了6次,最后一次回复是在今年3月18日,但总局仍未就专家报告的具体内容或结论给出答复。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

质检总局 公开 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 09:51)
    • 42家上市公司因虚假陈述或成被告 (2009年04月01日 08:10)
    • 标王洗黑露检出致癌物 公司翻脸不认 (2009年04月01日 07:44)
    • 李勤夫减持九龙山套现1.55亿 (2009年04月01日 07:41)
    • 李如成兄弟25亿元造“球”计划搁浅 (2009年04月01日 07:38)
    朱小雯 其他文章
    • 中央追责三鹿事件五部门八官员受罚 (2009年03月21日 05:36)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用半年后不被录用 (2009年02月27日 14:35)
    • 毕马威被指变相裁应届生 试用期将满就叫走人 (2009年02月27日 03:52)
    • 环保部叫停11化工火电项目 (2009年01月13日 08:23)
    • 大唐、国电子公司被责令整改 (2008年09月25日 03:56)
深度报道