首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行拟二级市场增持中银香港

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:01      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 姚伟   

1

中行称,将加强与中银香港的业务联动。早报记者 高剑平 实习生 金桢海 图

  中国银行(601988.SH,3988.HK,下称中行)昨晚公告称,将视中银香港(HK.2388)的股价表现,拟在未来12个月内持续通过二级市场增持中银香港股份。

  中行没有对增持原因给出具体说明,仅表示,中行在可预见的未来无任何私有化中银香港的计划,并将长期持有中银香港的股份。

  “未来增持股份的数量将以不影响中银香港的上市地位为限,并满足香港上市规则有关公众持股量的最低要求。”中行在公告中明确表示。

  根据香港上市规则,主板上市公司的最低公众持股量须为5000万港元及已发行股本的25%,如果发行人的市值超逾100亿港元,则该比例可由联交所酌情降低至不少于15%。

  中行目前持有中银香港约65.77%的已发行总股本。

  中行称,将从中银集团的整体发展战略出发,继续加强与中银香港的战略合作与业务联动;中行“对中银香港的未来发展充满信心”。

  中银香港在上周发布了明显逊于预期的业绩报告后,其股价从周五起开始持续下跌。更糟糕的是,在中银香港发布了盈利倒退78.4%且不派息的消息后,高盛、大摩等知名国际投行纷纷给予其“沽售”评级。市场人士甚至认为,买中银香港不如买中行。

  可查的资料显示,中行去年税后利润为643.60亿元,同比上升14.4%。中行昨日在港股的收盘价为2.57港元,上涨4.0%;中银香港则下跌2.819%至7.93港元。

关键词

中银香港 中行 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 中海油净赚444亿 增42%杨华接替周守为出任总裁 (2009年04月01日 07:00)
    • 联通今年三成资本开支用于3G (2009年04月01日 06:58)
    • 上广电被托管 液晶扩张搁浅 (2009年04月01日 06:57)
    • 中澳角力资源并购气息渐畅 (2009年04月01日 02:50)
    • 武钢拟收购加矿19.9%股权 (2009年04月01日 02:49)
深度报道