首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口退税连续上调 服装企业真能得救?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 04:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘丹 发自北京

  张锡安昨日说:“目前企业所面临最大的困难是外需订单不足。今年上半年服装业出口下降的趋势是肯定的,特别是上半年情况已成定局。”

  距离2月初上调出口退税率1个百分点至15%尚不到两个月,纺织服装出口退税率便迎来了年内的第二次上调。日前国务院常务会议决定,从今日起将部分纺织服装的出口退税率提高到16%。受此利好消息刺激,沪深股市纺织板块上周五飘红。

  连续的利好消息,能否给服装行业带来实质的效益?“从数据上来看,提高出口退税并没有使服装行业出现回暖的迹象,”中国纺织进出口商会副会长尹国新向 《每日经济新闻》记者表示,目前纺织服装行业的情况不容乐观。

  关键词:困境

  许多服装企业仍在“过冬”

  广东虎门是全国有名的服装重镇,服装产业发达。一个仅占地100多平方公里、仅65万常住人口的小镇,经济总量和税收收入却超过许多中等城市,并获得“中国女装名城”、“全国首届小城镇综合发展水平1000强(第一名)”等头衔。但是,具有样本模式的虎门镇,同样也经受着“寒流”的侵袭。

  参加3月29日闭幕的CHIC(中国国际服装服饰博览会)的虎门服装企业老板王先生告诉记者:“我们2月份接到了欧美一批订单,所以目前运行情况还好。但是,我们周围的企业70%都倒下了。”

  “如果没有订单,每天的人力成本、厂房租金、水电开销近10万元,实在是吃不消。”王老板告诉记者,很多外向型服装加工企业是贴牌生产,没有技术附加值,利润十分微薄。

  福建省纺织行业协会会长、海天轻纺集团董事长王启明认为,没有品牌、没有渠道、没有融资能力的中小企业,自身就是一个机理不健全的实体,在金融危机的冲击下,是很容易倒掉的。还有些小企业依托大企业,但由于大企业本身经营也不善,他们自然就关门歇业了。

  不光是小企业,还有很多大中型企业倒闭。

  2008年10月11日,浙江绍兴最大的民营企业——浙江华联三鑫集团破产倒闭,该公司的股东包括上市公司华联控股(000036,SZ)和华西村(000936,SZ),资产总规模达110亿元。另外,浙江江龙控股集团由于债务高达20亿元,也宣布破产倒闭。

  关键词:扶持

  引导服装产业升级换代

  面对如此情况,政府方面也在采取积极的应对措施。

  广东东莞虎门镇经贸办主任、服装协会常务副会长谭志强告诉记者,继减租让利政策之后,虎门镇政府正在引导服装企业打造服装产业升级新平台等措施,帮助当地服装产业突围。

  “虎门服装业经历过多次大起大落,虽然目前遇到了一些困难,但整个产业的基本面是良好的,产业链完整,经营管理良好的企业业绩还是有所增长。”谭志强强调。

  面对陷入困境的上市服装企业,政府当然也不愿袖手旁观。

  连续两年亏损、面临摘牌危险的*ST迈亚 (000971,SZ)近日发布的2008年报显示,公司实现营业收入11822.60万元,营业利润-3699.51万元,归属于母公司所有者的净利润1214.14万元,基本每股收益为0.05元,基本实现扭亏为盈。据悉,2007年12月公司新入主的实际控制人丝宝集团曾承诺对公司实施资产重组,确保2008年实现盈利。

  业内人士分析称,迈亚作为湖北省仙桃市惟一的上市公司,重组之前是仙桃市国资办间接控股的国有企业。虽然公司经营情况每况愈下,但自身资质并不算差。公司不仅是湖北省内的纺织三大支柱企业,在精纺呢绒产品的细分市场上,更是占据龙头地位。也正因为如此,从仙桃市地方的角度来考虑,也不会眼看其退市。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

服装企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 积极参展中国博览会 意纺织服装企业瞄准中国市场 (2009年03月18日 21:34)
    每日经济新闻 其他文章
    • 量价齐升 深圳两月卖房一万套 (2009年04月01日 04:00)
    • 上广电资不抵债被托管或转身“八代线” (2009年04月01日 04:00)
    • 瑞安地产重庆项目单价降7000元皆因贷款到期? (2009年04月01日 03:58)
    • 中国移动首遭反垄断诉讼 (2009年04月01日 03:56)
    • 外企收缩租房预算 四地高档房租金跳水 (2009年04月01日 03:54)
    刘丹 其他文章
    • 波司登高德康:中国还不是服装强国 (2009年03月27日 07:13)
    • 统一否认将接手汇源 (2009年03月25日 03:39)
    • 汇源副总裁谢全明:正研究上游基地项目 (2009年03月25日 03:37)
    • 婴幼儿产品 8成消费者担忧安全 (2009年03月25日 03:33)
    • 蒙牛乳业否认高管减持 (2009年03月24日 03:20)
深度报道