首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10国企集体转让 沈阳装备业基地整合加速

http://www.jrj.com     2009年04月01日 02:51      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 徐 英

  用10年的时间打造世界级的装备制造业基地,沈阳正朝着这个目标迈进。

  “我们将转让10家国企,希望吸引民营资本进入。”3月31日,电话接受记者采访的沈阳经济技术开发区发改局办公室主任师雷如是说,而吸引民资,盘活国企则是沈阳市将铁西区打造为世界级装备制造业基地的第一步。

  “我们力争不出铁西区,就能制造出一套完整的装备。”在接受记者采访时,沈阳市政府新闻处处长李凯如此描绘沈阳装备制造业基地未来的模样。

  10企业集体转让

  3月18日,在沈阳进行的“铁西装备制造业招商推介会”上,沈阳经济技术开发区计划将10家国有企业转让,包括沈阳电缆厂、沈阳液压件制造有限公司、大连液力机械有限公司、沈阳空气压缩机制造厂有限公司等10家企业。

  “目前已有企业与厂里洽谈合作。有民营企业也有外资。”沈阳电缆厂销售处一位工作人员告诉本报记者,“我们厂的规模特别大,要大于沈阳机床。”

  始建于1937年的沈阳电缆厂,迄今已有72年历史,主要生产电力电缆、光纤光缆、军工导线等6大类产品,先后为核电站、地铁轻轨、机场以及“神舟”系列号宇宙飞船发射等国家级重点工程提供配套。

  “这次拿出来转让的只是老的沈阳电缆厂的一部分。属于资产负债率比较高,但是能维持正常经营的部分。”师雷告诉记者,“沈阳电缆厂被分成了三块。”

  据介绍,在历年的发展中,沈阳电缆厂的产值并没有和它的规模相匹配,远落后于沈阳机床、沈阳远大等企业的发展。1998年,集中了原厂的精华以及对外投资股份部分的沈阳电缆有限责任公司诞生,资产总额为5.2亿元。2004年,民企进入。

  “其余的资产则被分成了两个部分。这次拟转让的是其中一部分。另外则是难以通过市场消化的部分,比如负债、员工。”师雷说,“这需要国家政策加以解决的,比如债转股。”

  记者了解到,此次拟转让的10家国企,均属资产负债率较高,尚能维持正常经营的中型企业。

  “制约国有企业发展的关键是体制和机制问题。”沈阳经济技术开发区管委会副主任董峰表示。

  在外资与民营之间,沈阳更多把目光投向了民营。据师雷透露,因为沈阳机床与对冲基金JANA的前车之鉴,沈阳市此次拟转让股权的国企主要面向民营资本。“不会限制是否控股,毕竟这些企业不是涉及行业乃至国家命脉的。即便被民营企业百分之百控股,也不会存在安全问题。”

  加速整合

  实际上,近年来,沈阳加大了企业的重组工作,包括对本市的企业重组以及海外的跨国并购。沈阳机床集团是由沈阳原有三家机床厂合并而成,北方重工集团是由沈重、沈矿整合而来,沈鼓则是由将原来沈阳水泵、气压和老的沈鼓合并而成。

  对外,沈阳机床并购了德国希斯公司,与意大利菲迪亚公司的研发合作取得重大成果;而北方重工集团,则收购了德国维尔特在法国的NFM公司。

  沈阳市长李英杰在最近一份工作报告中称,盘活以及推进国企重组已是沈阳市工作之重。

  有关人士透露说,沈阳市有计划在5年时间内,做强做大一些龙头性、效益好的企业。第二步则是准备培育一些中小企业。最后的任务将集中盘活“负担过大且无法注销的壳企业”。

  “我们的想法是,龙头企业尽量和央企重组,而中型国企则更倾向于民营资本进入整合。”师雷如是说。

  为了加快国企改制,铁西区还辅以相关的激励政策。同在3月18日,十五项促进装备制造业发展的措施出台,其中包括“支持鼓励央企、民企并购重组聚集区内国有企业,可一次性全部收购国有股权,也可根据实际情况,采取先期控股、参股等方式,最后逐步收购全部股权;支持鼓励聚集区企业以商招商,对聚集区内以商招商并成功引进项目的企业及个人,根据项目情况,给予5万至50万元的奖励……”

  “这样的力度在其他城市是少见的。市里还出台了支持企业发展促进经济增长的‘30条政策措施’,包括财政投入20亿元设立产业发展专项资金;通过取消、停止、减半行政事业性收费和经营性收费等措施,为企业减轻负担30亿元等等。”沈阳市政府新闻处李凯处长告诉记者说。

  十年规划

  “这些措施的目的,都是为了打造世界级装备制造业基地。”沈阳经济技术开发区管委会办公室主任卞松林对记者说。

  按照沈阳市的规划,力争用十年时间(2008年-2017年),实现"92125"工程。

  "9"为9大重点产业,包括数控机床、通用石化装备、重矿机械、输变电装备、工程机械、汽车及零部件、新能源装备、环保设备和农业机械等主导产业;"2"为20个世界级企业;"1"为100个世界级产品,这依托在20个世界级企业的基础上;"2"是培育形成20个基础产业集群;"5"则是5个公共服务平台——公共制造、公共研发、金融服务、现代物流、人才培养等。

  据李英杰在工作报告中介绍,从2008-2012年,铁西区装备制造示范区企业将达到1200户,装备制造业产值实现3000亿元,世界级企业达到10个,世界级产品达到50个,5个公共服务平台基本建成。

  从2013-2017年,示范区企业达到2000户,装备制造业产值达到5000亿元,世界级企业达到20个,世界级产品达到100个,五个公共服务平台全面运行。

  实际上,为这个世界级装备制造业蓝图,沈阳正在积极争取国家政策、金融的支持。

  “我们希望这个设想能够纳入到‘十二五’规划当中。”沈阳市政协主席刘雅琴在接受本报专访时说,“沈阳大力发展装备制造业,需要得到国家更多的政策和财政上的支持。”2008年全国两会期间,刘雅琴就已经向全国政协提交了相关提案。

  与此同时,本报记者了解到,2008年8月,国家发改委批复同意装备制造业产业基金成立。此后,沈阳市长李英杰曾两次赴京争取该基金的落地权。

  另外记者还从沈阳市经济技术开发区了解到,4月初,辽宁省省长陈政高将带队前往南方地区进行招商,“产业集群多集中在南方地区,省长此行主要就是为了这20个产业集群招商。”开发区工作人员如是告诉记者。

关键词

装备业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 装备业振兴规划:剑指“短板” 迎来三利好 (2009年02月06日 08:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华菱入股FMG获批 (2009年04月01日 02:49)
    • 电煤“胶着”转折迹象:国研室方案出台在即 (2009年04月01日 02:46)
    • 熊维平:尚未看到力拓项目有被否决迹象 (2009年04月01日 02:43)
    • 深圳国资委隐形封杀 兴业银行提出贷款免息动议 (2009年04月01日 02:27)
    • 煤炭业2100亿利润起底 (2009年04月01日 02:22)
    徐 英 其他文章
    • 大连机床转型之痛 (2008年11月12日 01:26)
深度报道