首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华菱入股FMG获批

http://www.jrj.com     2009年04月01日 02:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 周馨怡

  3月31日,赴澳收购并正在等待审批的中国企业,收获了一个好消息:华菱钢铁收购FMG公司17.4%股权,获澳大利亚政府批准。FMG现为全球第四大铁矿石供应商。

  “我们今天上午收到了FIRB(澳大利亚外国投资审查委员会)的电话通知,明天会接到书面通知。”当日,华菱钢铁副总经理汪俊接受本报记者采访时表示,“这是个双赢的结果。其实,在这个时候,中国企业投资澳大利亚的矿山,双方都有各自的需要。”

  当天下午,正在上海出席Advance亚洲50峰会的FMG公司执行董事Russell Scrimshaw,接受了本报的专访,回顾了和湖南华菱的交易过程,并展望了交易完成后双方的合作。

  《21世纪》:此前,澳大利亚外资审查委员会(FIRB)对华菱和FMG的交易审查延长了30天,财长很快最终批准了双方的交易。你怎么看待这一过程?

  Russell Scrimshaw:FMG和湖南华菱的交易很简单,我们遵守了澳大利亚政府所希望看到的交易模式。湖南华菱和FMG的交易很单纯,仅限于股权转让,湖南华菱收购了FMG17.4%的股份。

  最近FIRB正面临很多审查工作,不仅有FMG和华菱的交易,还有力拓和中铝,OZ和五矿等。所以很自然,FIRB的工作压力很大,要求更长的审查时间来审查,这完全可以理解。

  《21世纪》:和华菱的交易对于双方有哪些意义?

  Russell Scrimshaw:2009年,FMG的实际产能将达到4000万吨。华菱是中国最大的客户之一,而湖南省的铁矿石资源比较有限,所以,湖南政府希望获得长期的资源供应。

  而FMG的经营重点是中国,所以,对于FMG而言,和中国矿产企业达成合作关系是非常重要的。

  并且,这次我们以2.48澳元每股的价格,出售给了华菱2.57亿股。这些资金将非常有助于FMG进一步扩大规模。在商业形势好转的情况下,可以有更大的发展。

  FMG是一家野心勃勃的公司,我们的计划是达到年产量1.2亿吨,现在FMG的最大年产能仅为5500万吨。我们的目标是成为和必和必拓,甚至力拓一样的全球矿业公司,即便不是前3,也要是前4。

  《21世纪》:根据协议,华菱集团董事长李效伟将入驻FMG董事会,担任董事会成员。FMG董事会一共有多少成员,李效伟在董事会是否受到投票权等方面的限制?

  Russell Scrimshaw:FMG现有的董事会共有3名执行董事,6名非执行董事,李效伟将是第10名成员,拥有投票权。不过,一旦华菱在FMG的持股低于10%,将无法保留在FMG的董事会席位。

  并且根据协议,只有华菱集团的董事长,而非其他管理层人员,可以进驻FMG董事会。一旦李效伟的职位有变化,那么将由华菱集团新的董事长继任FMG的董事会席位。

  《21世纪》:今年中国长协矿价格尚未最终达成,你能否预计一下今年的铁矿石价格?

  Russell Scrimshaw:我不能对铁矿石价格做出任何置评。但是价格是基于供需关系的,我对中国市场的未来需求表示乐观。

  4月份,FMG将出季报,从季报中你可以了解到我们第一季度的价格,但是现在我不能随便评论,因为会影响股市。但我可以告诉你,FMG没有错过任何一笔到中国的销售机会。(本报记者王洁亦有贡献)

关键词

华菱 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华菱钢铁不锈钢项目尚在意向阶段 (2008年10月09日 14:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 电煤“胶着”转折迹象:国研室方案出台在即 (2009年04月01日 02:46)
    • 熊维平:尚未看到力拓项目有被否决迹象 (2009年04月01日 02:43)
    • 深圳国资委隐形封杀 兴业银行提出贷款免息动议 (2009年04月01日 02:27)
    • 煤炭业2100亿利润起底 (2009年04月01日 02:22)
    • 山西联社挪用60亿资金打新股 1600多人受罚 (2009年03月31日 13:08)
深度报道